![]() |
Вверх #1 | |||
Гость города
|
![]() Девочки (и мальчики, наверное, тоже), хочу с вами посоветоваться... Мы недавно поженились, работает только муж и такая беда, сколько ни принесет - все мало!
![]() Подскажите, как планировать семейный бюджет, чтобы на все хватало и еще оставалось! Может, есть какие-то хитрости? А то я уже отчаялась совсем и с мужем ругаемся... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #2 | |||
грань соблазна Эксперт-лингвист ![]()
|
![]() Сложновато так сходу методику дать.
Попробуй распределять деньги заранее, допустим, затраты на неделю - отложить и посмотреть. Там сама золотая середина найдется. Если переборчик - то ресторана не будет и тд..) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 | ||||
Гость города
|
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #5 | |||
грань соблазна Эксперт-лингвист ![]()
|
![]() А ты не бери с собой кучу денег ))
Кстати, работает. Когда настроение мегашопинговое, лучше не брать крупных сумм. Присмотришь что-то, если пришла домой и не передумала, тогда бери деньги и вперед )) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #6 | ||||
Гость города
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Вверх #7 | ||||
Постоялец
|
![]() Позвольте поучавствовать бабушке)))
Деточка, попробуйте сохранять все чеки и записывать ВСЕ траты хоть-бы за месяц. Думаю, когда у Вас это получится, Вы будете удивлены тем, что обнаружите - от некоторых трат можно было безболезненно отказаться..Потом, идя за покупками попытайтесь составить список необходимого и старайтесь ему следовать.., помогает) Ещё можно составить "генеральный список" того, что нужно приобретать в течении года из более существ. вещей, кроме первоочередных: коммуналка\еда\предм. гигиены.., например подарки\путешествия\бытовая техника\мебель и т.д. - из этого списка, как правило покупается то, на что у Вас остались денюжки от РАЗУМной экономии по тем спискам, о которых упоминала выше. Еще вопрос, умеете ли Вы готовить? - часто есть то, что в магазинах называется едой.. + частое питание в ресторанах.., как минимум неЗДОРОВО.., а уж то, что это заТРАТНО - вне всяких сомнений. Так вот, если не готовите, совет - учитесь и быстрее! - можно у мам-бабушек брать уроки кулинарии, можно и на этом форуме поискать темку кулинарную, особенно там, где ДОБРый форУМный народ выкладывает пошаговые фоторецепты) - Главное, что Вы сэкономите денежки\здоровье\нервы\.. и сможете приобрести что-то из того, о чем мечтали.., при этом на беря денег в долг. - Можете спросить у мужчин-форумчан, что они ЧУВСТВУЮТ, когда их ЛЮБИмые кормят свежими блюдам, собственного приготовления))) и неважно, если "первый блин.." - ВСЕ когда-то начинали) Думаю, что научиться нужно еще и потому, что при пополнении семейства), - времени на учебу кулинарии\экономии может вовсе не остаться, - поспрошайте своих РОДителей. Начинать можно с самого простого и хоть раз в 2-3дня поРАДОвать своего ЛЮБИмого одним-двумя блюдами, собственноРУЧНОго приготовления), а потом можно и ужин при свечах))) под выходные устроить..А можно и друзей на что-нибудь вкусное пригласить или наоборот, к ним сходить, принеся что-нибудь своё, вкусненькое (конечно такое блюдо нужно "обкатать" несколько раз дома, чтоб быть уверенной в его вкусе))) Даже если с денюжками, дай Бог нам ВСЕМ! - будет легко, то умение готовить, разумно экономить и вести домашнее хозяйство - никогда лишним не бывает, ИМХО. Да, ещё забыла - попробуйте с кем-то из РОДных научиться "делать базар") - Тоже многим в помощь.. Ну, если УЖЕ умеете готовить.., тогда просто примените своё умение на благо семьи) и простите, если написала лишнее..Любви, Мира и Здоровья ВСЕМ нашим семьям! Последний раз редактировалось Любимая Бабушка; 26.05.2010 в 06:00.. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #8 | ||||
Гость города
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Готовить меня мама учила. ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
Вверх #11 | ||||
BOINC@Odessa
|
![]() А выжать воду не пробовали? Или сколоть лед? Или взвесить без дополнительной упаковки?
Никогда не обращали внимание на разницу веса на ярлыке производителя и на наклеенном рядышком ярлыке супермаркета? Разница обычно не меньше 8 грамм. Это вес полиэтилена, который вы покупаете по цене продукта. Хорошо, если это что-нибудь относительно недорогое (допустим, по 20 грн/кг). Тогда вы переплатите всего 16 копеек. А если это "что-то" стоит 200 грн/кг? И это только на одном товаре. А если их десяток? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #12 | ||||
Гость города
|
![]() Цитата:
![]() И потом, может это и глупо, но я больше доверяю электронным весам в супермаркетах (8 грамм, допустим), чем накрученным весам с неизвестно какими гирями, которыми пользуются продавцы на рынке. Стереотипы, наверное.
Ах, если бы мечта сбылась... Последний раз редактировалось Забава; 28.05.2010 в 00:03.. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #14 | |||
Дальний(яя) родственник(ца)
|
![]() Я скачала программу в сети "домашняя бухгалтерия", так видишь что куда и чё можно ваще убрать.
А ещё стараюсь с каждой зарплаты откладывать по 50 грн, в конверт, например на страховку, на закупку картошки осенью....ну вот на круные вложения сразу, чтоб потом это не был вырван большой, "неожиданный" кусок зарплаты за месяц. Вот. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #16 | |||
Гость города
|
![]() Главный принцип в планировании семейного бюджета - статья расходов не должна превышать статью доходов.
Вообще сложно давать советы когда сам транжирой не являешься, да и девушка у меня экономная. Хотя в тоже время есть друг который зарабатывает в 3-4 раза больше меня и в тоже время с деньгами у него всегда напряг, так как тоже тратится на непонятные вещи. Вроде сейчас даже какой-то софт для планирования семейного буджета есть, попробуйте может поможет. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #17 | ||||
Гость города
|
![]() Нужно сразу после зарплаты откладывать денежку, например менять на доллары. И стараться поменьше сумму с собой брать в магазин или вообще на улицу, я сама такая, как только деньги есть и взяла с собой много, так накуплю все подряд, а дома обдумав свои покупки, понимаю, что они вовсе никому не нужны...ну вернее и без них можно было обойтись)))
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #18 | |||
Гость города
|
![]() Я тоже такая, поэтому муж меня одну уже за покупками не отпускает. Даже отказать мне может, если я как ребенок в магазине ныть начинаю, мол купи. А еще очень помогает вести учет трат за месяц. Когда пишешь даже такую мелочь как проезд в отчет - волей-неволей начинаешь экономить и думаешь перед тем, как купить какую-то ненужность.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #20 | |||
Прописан(а) в Одессе
|
![]() [quote=Дудина;184732]Я скачала программу в сети "домашняя бухгалтерия", так видишь что куда и чё можно ваще убрать.
А я даже не знала о существовании такой программы, все делала по старинке на листке все пишу и все чеки сохраняю. Ведь когда бюджет маленький, то порой до копеечки нужно знать сколько что стоит. Зато тем самым я замечаю тенденцию роста цен. А еще если в разных супермаркетах затариваться то можно увидеть в каком, что дешевле покупать. |
|||
![]() |
![]() |