Вернуться   Таки Одесский Форум > Логос и эйдос > Наука и техника

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2009, 23:21 Вверх   #1
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
Post О математике и математиках - популярно (*)

Рассказы о современной математике в доступной форме - история, идеи, перспективы.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 01:16 Вверх   #2
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

На эту тему очень понравились книги Мориса Клайна "Математика. Утрата определённости" и "Математика. Поиск истины".
Всем интересующимся рекомендую почитать.
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 11:59 Вверх   #3
NeoZ
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для NeoZ
 
Одесса
Сообщения: 1,507
Репутация: 248
Пол: Мужской
По умолчанию

Художественные?
NeoZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 13:06 Вверх   #4
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Исторические.

Из рецензий и аннотаций:
"Математика. Утрата определенности"
Цитата:
Если вы еще учитесь в школе или в институте, то, наверное, считаете, что математика — это «царица наук». Настоящие математики так давно не считают. Об этом подробно рассказывает американский профессор Морис Клайн в книге, написанной еще в 1980 году. В популярной форме Клайн излагает историю развития математики как инструмента познания и описания окружающего мира. При этом особое внимание ученый уделяет кризисам, приведшим к тому, что серьезные ученые перестали воспринимать математические доказательства в качестве истины, которая по определению не может быть пересмотрена. В итоге появилось несколько математик, каждая из которых имеет своих сторонников и противников. Одновременно Клайн показывает, почему математика остается достаточно надежной наукой, с помощью которой можно прогнозировать течение реальных процессов без опасения ошибиться.
Цитата:
Книга для всех мыслящих читателей. Многие слышали про парадокс лжеца - "ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЛОЖНО" - оно приводит к противоречию: ведь если оно истинно, то согласно ему самому должно быть ложно, и наоборот.
Но не все знают, что Курт Гёдель в 20 веке на основе парадокса показал следующее: "невозможно доказать непротиворечивость математики".
Тысячи лет люди считали математику точнейшей из всех наук, а оказалось...
Вот о том, что в математике было, есть и будет вы и узнаете прочитав эту книгу.
"Математика. Поиск истины"
Цитата:
Как и предыдущая книга, она отличается откровенной полемичностью, проблемной заостренностью. Такая манера повествования может вызвать у иного читателя чувство замешательства и даже протеста. Но именно к этому и стремится автор: его задача состоит в том, чтобы побудить читателя к самостоятельным размышлениям, а не снабжать готовыми ответами на возникающие вопросы.

Автор показывает, что математика как метод познания физического мира обладает исключительной мощью и эффективностью, причем эта эффективность столь высока, что вызывает удивление у всякого, кто хоть однажды попытался найти ей какое-то разумное объяснение...
Обе книги издавались еще в Союзе (в 84 и 88 гг) и переизданы в России в 2007 году.
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 13:13 Вверх   #5
NeoZ
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для NeoZ
 
Одесса
Сообщения: 1,507
Репутация: 248
Пол: Мужской
По умолчанию

А где их сейчас найти?
Про геометрию с физикой вообще боюсь вспоминать в таком ключе...
NeoZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 13:31 Вверх   #6
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Я покупал еще при Союзе.
А сейчас...
Можно купить в бумажном виде (и старое, и новое издание). Новое стоит недешево (порядка 180 грн за обе).
Можно скачать в инете (и в текстовом виде, и в djvu-формате). По названию книги гууугл дает сотни ссылок.
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 19:55 Вверх   #7
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Математику Григорию Перельману присуждена премия в размере $1 млн.

Математический институт Клэя (частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс) присудил российскому математику Григорию Перельману премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) и, собственно, первая из решенных задач.

«Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет» и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре», – говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года.

Приз за разрешение задач тысячелетия был объявлен в 2000 году. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано, и она, во многом, является «мертвой» наукой. На деле, горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. Получатели же премии будут особым образом отмечены как совершившие достижение исторического масштаба.

Григорий Перельман опубликовал свою работу, посвященную доказательству гипотезы Пуанкаре, в 2002 году.

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, - это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», - прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8-9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

«Приз тысячелетия был присужден Григорию Перельману в соответствии с правилами создания премии. Он был сначала рекомендован к награде Специальной совещательной комиссией (Симон Доналдсон, Дэвид Габаи, Михаил Громов, Теренс Тао и Эндрю Уайлз), а затем – научной комиссией института (Джеймс Карлсон, Симон Доналдсон, Григорий Маргулис, Ричард Мелроуз, Юм-Тон Сиу и Эндрю Уайлз). Окончательное решение было принято советом директоров (Лэндон Клэй, Лавиния Клэй и Томас Клэй)», - говорится в сообщении института.

Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга-Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера.

Реакция самого Перельмана, весьма эксцентричного человека, известного своей нелюбовью к прессе и ведущего затворнический образ жизни, как водится, неизвестна.

Возможно, новую премию постигнет судьба премии Филдса («математической нобелевки»), от которой Перельман отказался в 2006 году.

Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман – это произошло в ноябре 2002 года и в марте 2003 года. В этих статьях как раз приводится схема доказательства задачи Пуанкаре, а точнее, ее более общего варианта – гипотезы геометризации Терстона. Эти работы всколыхнули всю математическую общественность. Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать статью о своем открытии.

Перельман от всего отказался и буквально ушел в подполье.

Помимо игнорирования церемонии вручения медали Филдса (хотя президент Всемирного союза математиков Джон Болл лично приезжал в Санкт-Петербург и два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить награду), присужденной ему в 2006 году, российский математик не стал получать европейскую математическую премию, сказав, что она присуждается некомпетентными людьми.

Григорий Перельман за очень редким исключением категорически отказывается общаться с прессой. Но его слова в одном из интервью вполне могут объяснить, почему столь выдающий ученый занял именно такую позицию: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты – сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 20:02 Вверх   #8
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Не хотел играть по общим правилам коммьюнити и в целом человек асоциальный.

К слову, результат Перельмана, опубликованный прежде в arXive (сейчас так принято), собиралась присвоить себе люди (китайцы), близкие к американо-китайскому математику Яо - доработав детали, конечно. Благодаря принципиальной позиции части ведущих ученых это не получилось, так что не все и не всегда так плохо.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 02:00 Вверх   #9
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Из одного ЖЖ:
Цитата:
Сообразив, что Перельман и впредь будет отказываться от миллионных премий, математические общества стали награждать его все новыми и новыми... Когда дошло до 500 млн. , Перельман, сука, взял премию...
Наблюдая развитие ситуации, начинаю понимать его нежелание участвовать в спектакле. Впрочем, к математике происходящее уже не имеет никакого отношения, скорее это тема для "политики".
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 15:49 Вверх   #10
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Да, это больше говорит о новом русском менталитете. Об отсутствии толерантности и понятия о "прайвиси".
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 21:11 Вверх   #11
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

http://vadda.livejournal.com/43157.html

В продолжение темы Перельмана. Перевод статьи в "Нью Йоркер" от 21 августа 2006.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 13:18 Вверх   #12
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

В четверг, 3-го июня в Париже скончался один из самых известных математиков современности В.И.Арнольд. Владимир Игоревич родился в Одессе, но представлял московскую математическую школу. В 2009 он был наиболее цитируемым в мире русским ученым.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 21:39 Вверх   #13
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Российский математик Г.Перельман отказался получать "премию тысячелетия" в 1 млн долл. от Института Клэя.

01.07.2010, Кембридж, штат Массачусетс (США) 18:00:12 Известный российский математик Григорий Перельман отказался получать "премию тысячелетия" в размере 1 млн долл., присужденную ему Математическим институтом Клэя. Как говорится в сообщении института, Г.Перельман проинформировал о своем решении не принимать денежный приз. Осенью 2010г. Институт Клэя объявит о том, каким образом эти средства будут использованы "на благо математики".

18 марта 2010г. Математический институт Клэя (некоммерческая организация, базируется в г.Кембридже американского штата Массачусетс) объявил о присуждении денежной премии в размере 1 млн долл. российскому математику Г.Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из семи так называемых "проблем тысячелетия", которые были названы институтом в 2000г. Г.Перельман стал первым математиком, которому удалось решить одну из этих задач. Приз ему должны были вручить на конференции в Париже 8-9 июня, но математик туда не явился.

Многие ученые признают в Г.Перельмане математического гения, однако он ведет довольно странный, затворнический образ жизни и не в первый раз игнорирует международные награды
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2010, 22:17 Вверх   #14
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию Введение в математическую эротику

26-го июня в рамках фестиваля эротического кино в Париже состоялся показ короткометражного фильма "Ритуалы любви и математика" ("Rites of Love and Math"). Одним из создателей и главным актером выступил 42-летний профессор математики российского происхождения из Университета Беркли Эдуард Френкель.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2010, 01:11 Вверх   #15
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Несколько видеоиллюстраций о том, как то, что "придумывают" математики, связано с реальным миром. Эти два ролика посвящены числам Фибоначчи.



WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2010, 00:02 Вверх   #16
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Экстремальные волны в природе, академик РАН Владимир Захаров в рамках "Публичных лекций полит.ру". Рекомендую - понятно о сложном. Видео можно скачать здесь (.flv, ~500 Мб).
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 18:22 Вверх   #17
Король Сентинельцев
Прописан(а) в Одессе
 
Аватар для Король Сентинельцев
 
Сообщения: 555
Репутация: 94
Пол: Мужской
По умолчанию Математик представил наглядное доказательство теоремы Пифагора



Математик Андрес Навас из Университета де Сантьяго де Чили представил очередное простое и наглядное доказательство теоремы Пифагора. Посвященный исследованию препринт автор опубликовал на сайте arXiv.org.

Теорема Пифагора утверждает, что в прямоугольном треугольнике (то есть треугольнике с прямым углом) квадрат гипотенузы (самой большой стороны, располагающейся напротив прямого угла) равен сумме квадратов катетов (двух отличных от гипотенузы меньших сторон). В настоящее время известно более 350 различных доказательств этого утверждения.

Навас использует теорему Бойяи — Гервина, которая утверждает равносоставленность двух любых равновеликих многоугольников. Ученый совершает два поворота треугольника АВС: первый — вокруг точки А на угол 60 градусов против часовой стрелки, второй —вокруг точки В на 60 градусов по часовой стрелке. Затем Навас рассчитывает площадь образовавшегося многоугольника, составленного из двух многоугольников, площади которых равны площади треугольника АВС, и равностороннего треугольника со стороной с, откуда и выводит требуемое утверждение.

Теорема Пифагора, как утверждает в своей книге «Пробуждающаяся наука. Математика древнего Египта, Вавилона и Греции» нидерландский математик и историк науки Бартель ван дер Варден, была известна еще в XVIII веке до нашей эры жителям Вавилона, а также индийцам и египтянам. Широкую известность она получила после публикации 13 книг «Начал» Евклида, где в конце первой книги формулируется и доказывается теорема Пифагора.

Скрытый текст:






Король Сентинельцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2016, 20:54 Вверх   #18
Виталий Бахтин
Прописан(а) в Одессе
 
Кубань
Сообщения: 850
Репутация: 144
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WildCat Посмотреть сообщение
Книга для всех мыслящих читателей. Многие слышали про парадокс лжеца - "ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЛОЖНО" - оно приводит к противоречию: ведь если оно истинно, то согласно ему самому должно быть ложно, и наоборот.
Но не все знают, что Курт Гёдель в 20 веке на основе парадокса показал следующее: "невозможно доказать непротиворечивость математики".
Тысячи лет люди считали математику точнейшей из всех наук, а оказалось...
ну Гедель доказал немного другое утверждение, но да ладно - сути это особо не меняет.
Вообще, если интересно , на эту, и другие затронутые Вами темы есть хорошая книжка Владимира Андреевича Успенского "Труды по НЕматематике".

Скачать можно здесь:
http://www.math.ru/lib/533
Виталий Бахтин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Теги:
математика, наука, популярно

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:37.