Вернуться   Таки Одесский Форум > Логос и эйдос > Образование

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2010, 22:28 Вверх   #1
cybercop
Эксперт
MVP Consumer Security

 
Аватар для cybercop
 
Киев
Сообщения: 190
Репутация: 34
Пол: Мужской
По умолчанию Причины отставания Украины в технических областях науки и производстве

Моя публикация на блоге «Мрачные прогнозы» вызвала большой отклик, за что огромное спасибо вам, уважаемые читатели! Сегодня я попробую пояснить причины, по которым мы, на мой взгляд, пришли к катастрофе и продолжаем падать в пропасть. Не секрет, что мы отстали навсегда и, увы, этот разрыв продолжает увеличиваться все большими темпами. Нам никогда не достичь уровня развитых стран в сфере информационных технологий и в первую очередь в развитии элементной базы, а скоро, причем, судя по всему, очень‐очень скоро, вполне вероятно и в производстве программных продуктов. Уже сегодня успешные фирмы по созданию программного обеспечения в основном работают на западный рынок и испытывают огромный дефицит в подготовленных кадрах. И таких фирм, увы, не много, а главное, нет перспектив увеличения их числа!
Мне грустно и смешно читать прогнозы, что, мол, Украина сможет стать страной оффшорного программирования. Могла! Еще 8‐10 лет назад у нас был научно‐технический потенциал, выращенный во времена СССР, и выпускники наших вузов еще представляли собой какую‐то ценность! Однако все, что мы с вами наблюдали за время существования независимой Украины, особенно после 2004 года, показывает что нас, вернее наше будущее, наших детей, успешно оболванивают и просто отучают думать!
Вам покажется странным, что я, всегда писавший о проблемах ИТ и информационной безопасности, вдруг все чаще и чаще стал писать о проблемах образования? На самом деле странного ничего нет, увы. Необразованное или хуже того, недообразованное население – угроза национальной и в первую очередь, экономической и информационной безопасности страны! Да‐да! Удивляться не стоит!
Люди, успешно опущенные в развитии до уровня «баранов» с одной стороны – это очень удобно, ведь они не задают вопросов, ними легко управлять! Всего‐то интересов – пожрать, выпить, футбол, детективный сериал низкопробного пошиба или мыльная опера по вечерам, журнал с мыльными историями (для тех, кто не разучился читать или с голыми тетками для тех, кто читать не умеет, но делает вид что читает) и утром на работу! Все просто! Главное – не думать! От этого морщины на лбу и гадко на душе!
Однако же, есть еще и другая сторона. И она куда более неприятна. Более того, она угрожает самому существованию так называемой «элиты», ведь она угрожает самому главному – деньгам! Почему? Да все просто! Человек недоученный не может управлять сложными устройствами, робототехникой, а уж тем более ремонтировать такие устройства, а это грозит потерей производительности труда, а, следовательно, предприятия становятся просто не конкурентноспособными. И не могут давать прибыль.
Отсутствие грамотных специалистов уже привело к взрывам в Днепропетровске, Луганске, Евпатории! Мало? На Украине полно сложных технологических производств. А если там будут некомпетентные люди? Вырубка (бездумная) лесов в Карпатах уже привела к ежегодным наводнениям в Западной Украине. Интересно, задумывался ли кто‐нибудь, а почему при СССР там не было столь разрушительных наводнений? А? Может горы стали другими? Или другими стали инженеры и директора?
Бездумное уменьшение преподавания математики и физики в школах уже привело к резкому росту рынка «репетиторства»! Интересно было бы узнать, а насколько вырос черный рынок «образовательных услуг»? Еще 20 лет назад я не видел объявлений типа «рефераты, курсовые, ДИПЛОМЫ и КАНДИДАТСКИЕ» за деньги!!! Сегодня это обычное явление! А появившиеся в киевском метро (уверен, что в других городах так же) объявления о подготовке к независимому тестированию? На мой взгляд, это следствие отвратительного школьного образования! Однако, это еще «цветочки»!
Настоящее убийство технического образования на корню – это введение оплаты за обучение в ВУЗах. Вот уж, действительно, «хотели как лучше, а вышло как всегда»! Давайте рассуждать здраво. Семья рядового инженера, рабочего, мелкого предпринимателя, да впрочем, и предпринимателя средней руки, живущая в маленьком городке, а их много на Украине, сможет обучать своего ребенка в престижном ВУЗе Киева, Харькова, Донецка, Одессы или Львова? С учетом того, что ребенка нужно одеть, обуть, накормить, да и жить ему где‐то в конце‐концов??? НЕТ!
Именно потому появилась целая когорта вузов и вузиков в маленьких городках, где вчерашние школьные учителя с гордостью именуют себя вузовскими преподавателями! Качество ‐ с этим, я уверен, все понимают, что произошло? А ведь дипломы одинаковы!
Очень скоро количество мест в ВУЗах Украины будет превышать количество выпускников школ! Но и это еще не все!
Очень часто при разговорах со студентами технических ВУЗов (в том числе и столичных) выясняется, что они не знают элементарных вещей. Например, не умеют решать квадратные уравнения, складывая ½ и 1/3 получают 2/5 . Куда дальше? Учтите, что это не просто слова, а факты! Я работал преподавателем в техническом ВУЗе и сам такое видел! Но они платят деньги, а, следовательно, выгнать их просто нельзя! Будут учиться!
Но и это не самое интересное! Дети богатых родителей, которые учатся на специальностях ИТ, ИБ (информационная безопасность), будут ли они работать по специальности? Сильно сомневаюсь! Потому мне интересно, думают ли наши господа промышленники, фабриканты, банкиры, в чьих руках завтра будет их производство? Кто будет работать на фабриках и заводах? Кто будет выращивать хлеб и строить дороги? Ну хорошо, подсобному рабочему не сильно нужна, наверное, высшая математика, а проектировать кто будет? Кто будет изучать, а главное, создавать новые технологии и внедрять их? В конце‐концов чинить? Зарубежные специалисты? Безусловно, можно и так. Можно своих учить за рубежом. Только боюсь, экономически не выгодно! Отдельной строкой стоит, а кто лечить будет?
И все же, об ИТ. Уже сегодня мы все знаем, что в большинстве выпускники ВУЗов это просто балласт! Бесполезный мусор!
Как показал мой небольшой опыт преподавания в частном учебном центре, наиболее подготовленные инженеры – это выпускники Донецка, Харькова, в меньшей степени Киева, а остальные ВУЗы зачем? Может нам не нужно столько ВУЗов? Может инженер это должно звучать гордо? Бездумное введение двуступенчатого высшего образования привело к тому, что понятие инженера просто убито! Нам действительно нужны техники и инженеры, в первую очередь, специалисты по эксплуатации! Нам не нужно столько магистров! Магистратура – это подготовка к научно‐исследовательской работе! А сколько у нас научных центров? И как они финансируются? Да и качество науки нашей оставляет желать лучшего! Даже то, что изобретено, не внедряется десятилетиями! Некому и денег нет! Особенно в технических отраслях!
Это не голословные заявления! Недавно на сайте ВАК прочел о защите докторской (!) диссертации по электронным лампам! Причем на полном серьезе! Вопрос, а зачем? За такие диссертации нужно штрафовать, а не докторскую давать. Ведь человек сделал абсолютно правильное, но абсолютно бесполезное открытие! Он получал деньги, учась в докторантуре, отвлекал массу народа от работы. А что на выходе? Просто пустое место! Мало того, ведь теперь он еще и студентов будет учить той же лампе! ЗАЧЕМ???
Боюсь, что чем дольше я смотрю на наше образование, тем чаще задаю себе вопрос: «Если нас вот так оболванивают, значит это кому‐то надо?!».
Обидно, что наши власти не понимают, что «баранами» управлять легко, но абсолютно не выгодно! Еще в начале XX века к этому выводу пришло царское правительство, но, видимо, в нашем правительстве никто не хочет учиться на чужих ошибках. Предпочитают свои!
Что делать? Не знаю! Боюсь, что нужны кардинальные перемены, в ходе которых придется слишком много ломать! Ломать, начиная со школы, детсада и до аспирантуры и докторантуры! Под корень!
__________________
MVP Consumer Security
Microsoft Security Trusted Advisor
cybercop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 14:43 Вверх   #2
unique
BOINC@Odessa
 
Аватар для unique
 
Сообщения: 3,589
Репутация: 541
Пол: Мужской
По умолчанию

Не нужно ломать. Достаточно учить и воспитывать своих детей. И чуть-чуть знакомых
__________________
это "ж-ж-ж" неспроста ...
unique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 11:41 Вверх   #3
cybercop
Эксперт
MVP Consumer Security

 
Аватар для cybercop
 
Киев
Сообщения: 190
Репутация: 34
Пол: Мужской
По умолчанию

Если бы все было так просто
__________________
MVP Consumer Security
Microsoft Security Trusted Advisor
cybercop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 11:57 Вверх   #4
unique
BOINC@Odessa
 
Аватар для unique
 
Сообщения: 3,589
Репутация: 541
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cybercop Посмотреть сообщение
Если бы все было так просто
Всё действительно просто.
Можно, конечно, быстренько и топорно. Да только будет это поверхностно. На людях хорошо, а дома за кухонным столом другие разговоры. Совсем, как при совке в некоторых направлениях. И во что это вылилось? люди были добрыми только на виду. А на самом деле, бухаст, ссоры, избиения домашних и прочее.

Прививать культуру нужно. А ломать - не строить.
__________________
это "ж-ж-ж" неспроста ...
unique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 12:11 Вверх   #5
cybercop
Эксперт
MVP Consumer Security

 
Аватар для cybercop
 
Киев
Сообщения: 190
Репутация: 34
Пол: Мужской
По умолчанию

Да вроде делаю же. Не первый год. А результат не вижу, увы. Совсем
__________________
MVP Consumer Security
Microsoft Security Trusted Advisor
cybercop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 12:35 Вверх   #6
unique
BOINC@Odessa
 
Аватар для unique
 
Сообщения: 3,589
Репутация: 541
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cybercop Посмотреть сообщение
Да вроде делаю же. Не первый год. А результат не вижу, увы. Совсем
Видишь. Только не замечаешь
__________________
это "ж-ж-ж" неспроста ...
unique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 12:37 Вверх   #7
cybercop
Эксперт
MVP Consumer Security

 
Аватар для cybercop
 
Киев
Сообщения: 190
Репутация: 34
Пол: Мужской
По умолчанию

м.б. Надеюсь ты прав.
__________________
MVP Consumer Security
Microsoft Security Trusted Advisor
cybercop вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реалии современной Украины WildCat Политика 46302 23.03.2017 12:02
Причины падения уровня образованности у выпускников ВУЗов cybercop Форум преподавателей и методистов 49 05.12.2012 20:57


Часовой пояс GMT +3, время: 11:38.