Вернуться   Таки Одесский Форум > Логос и эйдос > Образование > Школы

Важная информация

Результаты опроса: Ваше отношение к обучению на дому
Да, я за 1 33.33%
Нет, я против 0 0%
Затрудняюсь ответить 2 66.67%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2009, 17:58 Вверх   #1
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию Анскулинг или обучение на дому

Анскулинг (от англ. unschooling) - система взглядов, которая отрицает школьное образование и делает ставку на обучение в семьях. В 60-70-е годы возникла в США: многие американцы стали забирать детей из школ, взяв на себя заботы об их домашнем обучении. Идеологом этого подхода стал Джон Холт, автор книг о проблемах образования "Как учатся дети", "Как дети становятся неудачниками", а также издатель журнала "Растём без школы".

Интересно мнение родителей и преподавателей по этому поводу.
Цитата:
Чтобы учить детей дома, родителям приходится использовать всевозможные уловки. Анскулинг в Украине до сих пор вне закона.

"Сегодня Ярослав в первый раз не пойдёт в школу. Завтра у нас айкидо и знакомство с домашним репетитором, затем плавание и рисование", - написала 1 сентября в своём блоге киевлянка Юлия Дорофеева. Законным основанием для обучения сына дома, на которое она будет тратить около 500 грн. в месяц, стала справка о состоянии здоровья ребёнка. Без неё избавить Ярослава от радостей средней школы Юлии не удалось бы: украинские законы не предусматривают возможность учёбы вне школы без "уважительных причин". Тем не менее у этого способа получения образования в Украине появляется всё больше сторонников. Каждый год в стране более 10 тыс. человек находят уважительные причины для того, чтобы учиться экстерном.

Принуждение к парте

- Сначала я хотела купить учебники, чтобы не уходить далеко от школьной программы. Полистала их и отказалась. Строго говоря, мы не учимся, а общаемся. Я стараюсь интересно отвечать на вопросы, которые задаёт ребёнок. Один интерес сменяет другой. Интернет - наше всё: там есть и видеолекции по математике, и научно-популярные фильмы по всем предметам, географию можно изучать с помощью Google Maps. Недавно мы с сыном гуляли по 3D Парижу. Я считаю, если ребёнку интересна астрономия, нужно идти с телескопом на балкон, а не мучиться над тетрадками, - рассказывает г-жа Дорофеева.

Она программист, работает дома. Анскулинг Юлия рекомендует только тем родителям, у кого есть время и силы на общение с ребёнком, а главное - если это доставляет удовольствие обоим.

Украинское законодательство не поощряет сторонников семейной формы обучения. Согласно указу Министерства образования и науки, на экстернате имеют право учиться только те, кто по весомым причинам (их ещё нужно доказать) не в состоянии ходить в школу, или вундеркинды, которые опережают сверстников. В МОН считают, что для таких детей достаточно и экстерната, потому легализовать семейное образование по желанию детей и родителей пока не собираются.

А вот в России, где семейная форма обучения прописана в законах, родители имеют право взять на себя заботы об образовании детей, получая от государства компенсацию. Ребёнок закреплён за школой, где время от времени его экзаменуют.

Учить и не пущать

Домашняя работа. На свой страх и риск Галина Лукшина начала заниматься с 10-летней дочерью Алисой дома.

Несмотря на порок сердца и психологическую травму из-за травли в школе, 10-летней Алисе отказали в анскулинге. После случая, когда девочка в истерике выбежала из школы на проезжую часть, родители на свой страх и риск начали заниматься с ней дома. Недавно Алисе предложили сниматься в кино, что дало формальные основания временно не ходить в школу. Необычность, которая так раздражала одноклассников девочки, стала для неё преимуществом на съёмочной площадке.

- Она отличается от других детей и поведением, и речью, и мышлением. В то же время свободно общается с интересными ей сверстниками в художественной школе и клубе йоги. Домашнее обучение не только избавляет ребёнка от психологических и физических травм, но и намного выгоднее, поскольку не требует взяток и других необоснованных расходов, - убеждена мать Алисы Галина Лукшина.

Марина Коптелова, психолог детского клуба "Скворечник", работает с детьми с синдромом гиперактивности, которым дают временное освобождение от школы.

- Многие шестилетки не готовы к классно-урочной системе из-за особенностей своего развития. А гиперактивные дети просто не в состоянии высидеть за партой 45 минут, они не могут сосредоточиться. От этого возникает много проблем. Школьный психолог может рекомендовать таким детям пройти освидетельствование у психиатра, но постоянное освобождение от школы они не получат. Ведь синдром гиперактивности не является медицинским диагнозом, - говорит психолог.

Противники анскулинга призывают подумать о социальной адаптации детей, у которых якобы может сформироваться комплекс исключительности.

- Внешкольное образование оправдано только для больных детей, - считает глава Ассоциации руководителей школ Украины Елена Онац. - Родители, отстаивающие право на семейное обучение, слишком уверены в себе: они не знают предметов, не владеют методиками, не смогут объяснить правило, формулу, теорему, ведь для этого нужны профильные знания. Кроме того, "семейные" дети не научатся общению с ровесниками, не смогут адекватно оценить себя. Да и на каком основании мы станем аттестовать таких детей, если ответственность за обучение будут нести родители? Как массовое явление семейное образование однозначно недопустимо.

У запрещённого де-юре анскулинга появляется всё больше как сторонников, так и противников в Украине. Первые хвалят эту систему за качественное обучение, отсутствие нежелательного окружения, внимание к потребностям ребёнка, за экономию средств и времени. Противники критикуют анскулинг за отсутствие единых стандартов и навязывание детям единственной - родительской - точки зрения. Тем временем научные исследования в США подтвердили: у детей, находящихся на семейном обучении, самооценка выше, знания лучше, а социальных связей больше, чем у школьников.
Источник

Последний раз редактировалось Angel Fly; 30.09.2009 в 18:02..
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 19:17 Вверх   #2
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

В классическом виде я против "анскулинга" по причинам, упомянутым выше. Но я столкнулся с креативным и весьма удачным ремейком этого понятия в Москве, когда мой научный руководитель в составе группы единомышленников-родителей организовал частную школу для своих детей. Надо сказать, что предметы (в классах по 3-5 человек) читали профессионалы - как сами родители, так и нанятые преподаватели со стороны, в том числе автор этих строк, поэтому уровень и широта знания выпускников были высокими.

Вы готовы создать мини-колледж для своего ребенка?
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 19:27 Вверх   #3
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Я столкнулась с гиперактивным ребенком, который в школе реально не может высидеть урок и ничего не "впитывает" Мамочка его наняла репетиторов - на частных уроках он совсем другой, работает. А для того, чтобы сделать его официальным надомником, нужны более веские причины, чем гиперактивность..
Еще знаю девочку, талантливую, но есть в ней что-то такое, необычное, странное..Естественно, одноклассники дразнят ее и обижают..
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 19:40 Вверх   #4
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
Мамочка его наняла репетиторов - на частных уроках он совсем другой, работает. А для того, чтобы сделать его официальным надомником, нужны более веские причины, чем гиперактивность.
Слишком затратный вариант.

Девочку жаль. Но многое от родителей зависит. Талант надо развивать, возможно, в специализированной школе.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 16:27 Вверх   #5
Скептик
Супер модератор
Борзописецъ
 
Аватар для Скептик
 
Сообщения: 1,837
Репутация: 312
Пол: Мужской
По умолчанию

Вопрос еще в уровне образованности родителей.
Вот я например, сначала подумал, что анскулинг связан с понятием "скулить", а значит это что-то вроде способа избавления от нытья путем удержания и развлечения ребенка на дому.
__________________
Подробности - в следующем выпуске...
Скептик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 16:52 Вверх   #6
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Даже образованных родителей недостаточно, даже в том случае, если один из родителей не работает и только учит ребенка.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 20:01 Вверх   #7
eDi
Прописан(а) в Одессе
 
Аватар для eDi
 
Земля, до востребования
Сообщения: 614
Репутация: 290
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
Даже образованных родителей недостаточно, даже в том случае, если один из родителей не работает и только учит ребенка.
Для начальной школы достаточно. За несколько лет правильных занятий можно научить ребенка учиться самостоятельно по учебникам/интернету/доп.литературе, ежегодно сдавать экзамены в школе и потом целый год заниматься нужными вещами . Знал такую семью в Одессе, правда они давно живут в Израиле.
eDi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 20:38 Вверх   #8
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
Слишком затратный вариант.

Девочку жаль. Но многое от родителей зависит. Талант надо развивать, возможно, в специализированной школе.
Затратный вариант, согласна.

Есть родители, которые согласны потратиться на репетиторов. А закона такого нет, к сожалению. Покупать инвалидность тоже не очень хочется.

Об образованных родителях, которые сами все дадут детям, я и в мыслях не имею. Крайне редкая ситуация.
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 21:00 Вверх   #9
eDi
Прописан(а) в Одессе
 
Аватар для eDi
 
Земля, до востребования
Сообщения: 614
Репутация: 290
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
Девочку жаль. Но многое от родителей зависит. Талант надо развивать, возможно, в специализированной школе.
А также от первого учителя и классного руководителя - в правильных классах не щимят самых странных.
Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
Затратный вариант, согласна.

Есть родители, которые согласны потратиться на репетиторов. А закона такого нет, к сожалению. Покупать инвалидность тоже не очень хочется.

Об образованных родителях, которые сами все дадут детям, я и в мыслях не имею. Крайне редкая ситуация.
Еще есть частные школы с маленькими классами - возможен более индивидуальный подход (в частности, в Одессе Школа Русовой и "Веда"). Вариант менее затратный, чем с репетиторами, но на практике индивидуального подхода от них тоже нужно добиваться - там подрабатывают педагоги традиционных ООШ, которые норовят учить как обычно.
eDi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 21:23 Вверх   #10
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eDi Посмотреть сообщение
А также от первого учителя и классного руководителя - в правильных классах не щимят самых странных.
К сожалению, больше зависит от родителей..Тех, кто "щимит"(
Их тоже можно понять, дома ребенок не ведет себя так, как в школе, просто не хочется и не можется верить в плохое
Цитата:
Сообщение от eDi Посмотреть сообщение
Еще есть частные школы с маленькими классами - возможен более индивидуальный подход (в частности, в Одессе Школа Русовой и "Веда"). Вариант менее затратный, чем с репетиторами, но на практике индивидуального подхода от них тоже нужно добиваться - там подрабатывают педагоги традиционных ООШ, которые норовят учить как обычно.
Ой, как ты верно сказал про педагогов из традиционных ООШ))
Это не совсем по сабжу, но..Не понимаю, чем кичатся родители, когда отдают в супер-пупер гимназии и частные школы. Их преподавателей учат так же, как и в обычных школах, а иногда и хуже. В эти супер-пупер школы как теплые местечки попадает детишки авторитетов, которые, как правило, посредственны как специалисты..
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 21:35 Вверх   #11
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
К сожалению, больше зависит от родителей..Тех, кто "щимит"(
От учителей тоже зависит - в большой степени. Я помню, как моя мама защищала странных детей и помогала их адаптации. Иначе сверстники "загрызали", потому что дети не менее жестокие, чем взрослые.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 21:43 Вверх   #12
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
От учителей тоже зависит - в большой степени. Я помню, как моя мама защищала странных детей и помогала их адаптации. Иначе сверстники "загрызали", потому что дети не менее жестокие, чем взрослые.
Если б ты знал, как изменились времена...
По этому поводу можно написать несколько томов. И так просто не защитишь.
Если кратко - то чтобы что-то поменять в ребенке, надо достучаться до родителя/лей. А им прикольнее ругать школу, чем видеть минусы своего чадушка. В итоге, эти дети, одаренные, но "странные" беззащитны. Авторитетов учителей мало, чтобы удержать издевки. А родителям пофик(
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:15 Вверх   #13
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
Если кратко - то чтобы что-то поменять в ребенке, надо достучаться до родителя/лей. А им прикольнее ругать школу, чем видеть минусы своего чадушка. В итоге, эти дети, одаренные, но "странные" беззащитны. Авторитетов учителей мало, чтобы удержать издевки. А родителям пофик(
Ты считаешь странность "минусом"? По-моему, не совсем правильно говорить в этом случае родителям о минусах. Неужели нельзя иначе сформулировать проблему? В конце концов родители могут знать о "странности" своего чада не хуже учителя, но лишнее напоминание их только ранит.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:22 Вверх   #14
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
Ты считаешь странность "минусом"? По-моему, не совсем правильно говорить в этом случае родителям о минусах. Неужели нельзя иначе сформулировать проблему? В конце концов родители могут знать о "странности" своего чада не хуже учителя, но лишнее напоминание их только ранит.
Не, я говорила о родителях тех, кто издевается и "щимит"
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:30 Вверх   #15
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
Не, я говорила о родителях тех, кто издевается и "щимит"
А, это да, не очень помогает. Но до некоторого возраста учитель сильнее детей (во всех смыслах этого слова), так что иногда надо и власть применить, не говоря о дипломатии.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:33 Вверх   #16
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
А, это да, не очень помогает. Но до некоторого возраста учитель сильнее детей (во всех смыслах этого слова), так что иногда надо и власть применить, не говоря о дипломатии.
Сильнее в школе, классе...Но за пределами, и даже на переменах, к величайшему сожалению, ничего не можешь сделать.
Поверь, выворачиваешься наизнанку, а толку нет. Нет, есть, конечно, толк, но не во всех случаях.
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:38 Вверх   #17
Gloomy Wolf
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для Gloomy Wolf
 
Сообщения: 2,813
Репутация: 565
Пол: Мужской
По умолчанию

Я верю и знаю. Плохо, когда учитель попадает в класс, где "щемить" "странного" ребенка вошло в привычку. Ломать правила в классе намного труднее, чем устанавливать, особенно после 11-12 лет. При таком раскладе ИМХО проблемному ребенку лучше менять коллектив.
Gloomy Wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:53 Вверх   #18
Angel Fly
грань соблазна
Эксперт-лингвист

 
Аватар для Angel Fly
 
Сообщения: 1,861
Репутация: 596
Пол: Женский
По умолчанию

Ага, согласна.
Или обучаться на дому ))
Angel Fly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 14:17 Вверх   #19
eDi
Прописан(а) в Одессе
 
Аватар для eDi
 
Земля, до востребования
Сообщения: 614
Репутация: 290
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
Ой, как ты верно сказал про педагогов из традиционных ООШ))
Это не совсем по сабжу, но..Не понимаю, чем кичатся родители, когда отдают в супер-пупер гимназии и частные школы. Их преподавателей учат так же, как и в обычных школах, а иногда и хуже. В эти супер-пупер школы как теплые местечки попадает детишки авторитетов, которые, как правило, посредственны как специалисты..
Успешные частные школы - предприятия рыночной экономики, а значит, лучше выполняют запросы определенных аудиторий (и качество образования может быть не на первом месте).
По теме - не мы одни такие умные.
eDi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.