Вернуться   Таки Одесский Форум > Жизнь Форума > Таки основной форум

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2018, 16:33 Вверх   #321
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

"Прежняя Одесса была проста, ясна, типична, живописна и жизнерадостна"

Несколько слов об Одессе из воспоминаний и очерков А.М. Дерибаса

…Прежняя Одесса была проста, ясна, типична, живописна и жизнерадостна. Людей было мало, дела было много, люди работали сами, без посредников и поэтому более нуждались друг в друге. Отсюда общий дух благожелательности и человекотерпимости. Индивидуальность людей была более отчетливой. Люди были самими собою, со всеми их национальными и бытовыми отличиями. Итальянец был итальянцем, русский русским, грек – греком и т.д. …о греках и итальянцах и говорить нечего. Они чувствовали себя в Одессе как дома. Греки гордились тем, что Одесса греческого происхождения. Они составляли местную финансовую аристократию. Большинство кораблей, сновавших по Черному морю, принадлежало грекам. В свою очередь, итальянцы принесли в Одессу архитектуру домов, живопись церквей, страды и страделлы и пунта в конце Платоновского мола. Первые корабли из Неаполя и Мессины, и первые строительные камни из Триеста и Мальты, и первые негоцианты и первые гастрономы, и первые винные погребки…. Греки и французы положили начало благосостояния Одессы, принесли в Одессу свою энергию, ум, предприимчивость и свои эгоистические стремления. Итальянцы же принесли в Одессу свою душу. Италия никогда не умела жить только для себя и подобны свои мелодиям: кто бы из них не пел – они звучат для всех. Вся музыкальная и художественная жизнь Одессы создавалась при содействии итальянцев. Итальянский язык настолько доминировал в обиходе населения, что не только улицы имели двойное название, но даже название русских представлений в театре безобразно переводились на афишах на итальянский язык.

Нужно отметить, что население Одессы в первые десять лет жило разрозненно. Русские, греки, евреи составляли три обособленные группы. Необходим был человек, который начальствуя над городом, мог бы вдохнуть в его жителей дух единства, гражданственности… таким желанным градоправителем стал для Одессы герцог Ришелье, прибывший в Одессу в 1803 году. …Ришелье был не только военным губернатором, но и градоначальником Одессы. Согласно указа о правах градоначальника, интересно отметить что «градоначальник ведает в городе все части правительства, как-то: градскую полицию, таможню, карантин, публичные здания и пр.» При всем этом, современники отмечают не корыстолюбие, честность и даже бедность Ришелье. Ришелье заботился об Одессе, обо всем и обо всех и самое главное, что он имел благосклонность и всемерное содействие со стороны Императора Александра I, который удовлетворял все ходатайства Ришелье. Не удивительно, что при таком ясном и благородном управлении краем одесситы могли свободно отдаваться своим торговым занятиям и удовольствиям.

…Мне хочется отметить одну существеннейшую черту этой жизни – это ее широкую веротерпимость. Веротерпимость, которую отнюдь не следует смешивать с религиозным индифферентизмом. Напротив, старая Одесса умела горячо молиться, но она никому не мешала молиться по-своему, по своей вере…
…Порто-франко установленное при графе Ланжероне просуществовало до 1853 года. Все заграничные товары, привозившиеся в Одессу, поступали в пользование жителей города без очистки пошлины. …Все в Одессе было баснословно дешево. Люди с небольшими средствами пили лучшее французское вино, дамы одевались в индийские шали, мужчины курили настоящие гаванские сигары. …Благодаря порто-франко все жители казались богачами.
… Много содействовало красоте и живописности Одессы ее прежнее море… Порт не имел столько гаваней и волнорезов и не был так загроможден пароходами. Старая Одесса жила морем, как своею родною стихиею.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2018, 19:06 Вверх   #322
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

"Пересыпь - безвизовый проезд в Одессу"

Когда-то здесь было мелководье, катились серо-зеленые волны и омывали основания Живаховой горы.
В начале XIX века усилиями градоначальника А.И.Левшина здесь были насажаны сады (левшинские плантации), рощи из пирамидальных тополей, вербы, лозы разных пород и тамариска. Это закрепило ползучий ландшафт песчаного моря и убрало пылевые бури, пронизывавшие Город насквозь. Там вскоре выросли густые леса, в которых горожане даже охотились на зайцев и вальдшнепов.

А затем в конце века XIX-го начался индустриальный период, и "по камушку, по кирпичику" построили здесь множество ржавых заводов вдоль всей обольстительной дуги залива. Такое себе ожерелье из дымящих копотью труб и кирпичных заводских цехов, куда нагнали кучу покрытых ржавчиной и пропитанных машинным маслом рабочих, пустили злобно вертеться гигантские маховики передач… и пропали навсегда левшинские сады! Их уничтожили заводы, длинной и грязной чередой протянувшиеся по всему побережью Пересыпи, вдоль дуги залива.

Пересыпь географически появилась на карте Одессы еще в ХУIII веке. Полоса между морем, Куяльницким и Хаджибейским лиманами была официально дарована Черноморским казакам, которые принимали участие во взятии турецкой крепости "Ени-Дунья", которая находилась на территории дворца Воронцова.
Четыре сотни казаков со своими семьями поселились с северной стороны Хлебной гавани. Изначально казаки занимались рыбными ловлями и сезонными подработками в порту. Постепенно район был заселен беглыми крепостными из центральных районов России и Малороссии — из Одессы, как и с Дона, "выдачи не было".
В порту всегда требовалась рабочая сила, поэтому постепенно Пересыпь разрослась, а дальняя ее часть в наши дни была застроена многоэтажками и получила самостоятельное название — поселок Котовского. В наши дни бывшую Московскую улицу назвали именно в их честь — улицей Черноморского казачества.
При Советском Союзе рабочая молодежь с Пересыпи прослыла самой "отчаянной", поэтому местные милицейские участки были наиболее многочисленными, а все городские милиционеры в обязательном порядке проходили "стажировку" в этом районе.
Самая большая беда района — ежегодные наводнения, поэтому район застраивался промышленными зданиями и прочными одноэтажками с "пересыпскими" отличительными чертами — у домов отсутствовали подвальные жилые помещения, столь знаковые для остальной Одессы, а также были оборудованы специальные отводные каналы на случай наводнения.

В давние времена поселились тут и евреи, обустроили молитвенный дом и кладбище, начали приторговывать лиманской солью, зажили первой в нашей местности общиной. Может быть, о потомке какого-нибудь коренного пересыпьского еврея и написал эти строки Исаак Бабель:
"В пору моего детства на Пересыпи была кузница Иойны Брутмана. В ней собирались барышники, ломовые извозчики - в Одессе они называются биндюжниками - и мясники с городских скотобоен. Кузница стояла у Балтской дороги". Кузниц здесь было немало: Кавуненко на Московской, Котляра на Балтской дороге, Либенрита на Божакина улице... но не они, как говорится, делали погоду на Пересыпи.

Издавна дальновидные одесские деловые люди - Ефрусси, Ашкенази, Великанов, князь Жевахов, Лемме, Маврокордато, Новиков, Санценбахер, Трапани... обзаводились землей на Пересыпи, ставили дома, хозяйства, заводы, фабрики, в прямом и переносном смыслах ковали богатство города.
Нужно вспомнить существовавший еще с 1842 года завод Фалька, на котором могли сработать паровую машину и отлить колокол, кожзавод Параскева, кирпичные заводы под Жеваховой горой, завод инженера Гена, известный нынешним поколениям как ЗОР, газовый завод Ридингера, городские скотобойни - нынешний мясокомбинат, рабочие которого, наверное, единственные в Одессе имели "фирменный" танец "От моста до бойни", паровую мельницу Вайнштейна.

"На Пересыпи лопнул меридиан" писал Паустовский...

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2018, 13:18 Вверх   #323
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ.

Цитата:
В конце улицы Старопортофранковской, на углу улиц Мечникова и Пантелеимоновской, в 1891-1894 гг. по проекту архитектора Ю. Дмитриенко было возведено монументальное здание малой Аудитории публичных чтений. С огромным залом, с коридорами вдоль боковых сторон и просторным вестибюлем здание было построено в духе строгого ренессанса.
Сейчас здесь располагается кинотеатр - "Родина".
Одесса. Кинотеатр "Родина"

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2018, 13:25 Вверх   #324
gidravlichka
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Аватар для gidravlichka
 
Таки Зурбагган, Россия
Сообщения: 2,718
Репутация: 4691
Пол: Женский
По умолчанию

Помню-помню.. Недалеко от дома находился (от Хворостина). Часто посещали..))
Только не помню, чтоб он был такой обшарпанный((
__________________
Та!
gidravlichka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2018, 11:07 Вверх   #325
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

Малая Арнаутская - история улицы.

- "Боря, что ты как жлоб чешешься прямо на Дерибасовской! - А если меня приспичило, так надо бежать на Малую Арнаутскую?"(давний одесский анекдот)

"Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице"
Остап Бендер

Почему Малая Арнаутская? Произошла она от Арнаутской слободы, где жили арнауты (албанцы). Впоследствии при создании улиц это название оставили.

Ещё лет пятьдесят назад здесь можно было увидеть широкие тротуары из плиток итальянской лавы. Сейчас она практически вся под асфальтом.

Окраинное расположение, близость черты порто-франко, моря, вокзала, "Привоза" формировали нравы, обычаи, традиции не страдавших чопорностью коренных обитателей улицы и ее инфраструктуру, ориентированную на торговлю провизией.

Сегодня трудно поверить, что когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полста торговых заведений, где можно было купить все: от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых, чей магазин находился в собственном их доме No109.

Продавали на Малой Арнаутской и книги, обувь, уголь, часы...

Тут был Дом старообрядческой церкви, синагога красильщиков, мастерские, аптека, гостиница "Майбах", баня, фотография "Заря", постоялый двор, книгоиздательство, прачечная и трактир "Лондон" на углу Ришельевской, ласково именуемый "Лондончик"...

Всего этого предостаточно было бы для какого-нибудь провинциального городка, некое подобие которого и являла собою Малая Арнаутская.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2018, 20:05 Вверх   #326
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

Думская площадь в Одессе появилась гораздо позже других. В 1834 году Приморский (Николаевский) бульвар увенчало роскошное здание одесской товарной биржи, в котором ныне располагается мэрия. Здание думы в основе есть творение Джакомо Кваренги , его Александровский в Царском Селе дворец. Ф.К. Боффо использовал этот проект, корда поставил в самом торце бульвара свою и нашу Биржу. Само собой, прилегающая к ней территория была обустроена и получила название Биржевой площади. В 1899 году биржа переместилась в здание на углу Пушкинской и Полицейской (сегодня здесь находится Одесская областная филармония), а старый особняк было решено отдать городской думе, что повлекло за собой и смену названия площади.
На Думскую площадь выходит здание бывшего Английского клуба, в котором до недавнего времени находился музей морского флота, а рядом расположен основанный в 1825 году Одесский археологический музей.
В дореволюционные времена Думская площадь чаще становилась местом митингов и акций протеста, чем народных гуляний. Точнее, развлекаться здесь и вовсе считалось дурным тоном. Одесская аристократия предпочитала неспешно прогуливаться по примыкающему к площади Приморскому бульвару, предоставив местным депутатам в тиши и спокойствии решать государственные вопросы.

Источник:
Поэма о Городе А.Дорошенко

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2018, 03:30 Вверх   #327
Alexx
Начальник затмения
АлкоРадость ТОФа 2015
 
Аватар для Alexx
 
Одесса
Сообщения: 6,411
Репутация: 6251
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Первой печатной книгой, опубликованной в Одессе, является "Начертание правил воспитания в обоих Одесских Благородных институтах", выпущенная городской типографией в 1814 году. Несмотря на то, что книга была выпущена анонимно, ее авторство не являлось секретом для одесситов. Написал "Начертание" тогдашний директор Одесского Благородного мужского института аббат Николь, вошедший в историю города как первый директор Ришельевского лицея.
Даже не знаю...

Там еще есть. Забавного всякаго...

Цитата:
Роман одесситов Ильфа и Петрова "12 стульев" был экранизирован более 18-ти раз, в том числе на Кубе, в Иране, Швеции, Бразилии и даже Третьем Рейхе. Сам роман был написан в 1928 году, а первую экранизацию получил уже в 1933 году, когда выпустился фильм производства Польша/Чехословакия.

Почти все экранизации были адаптированы под местные реалии: бразильцы сделали Остапа Бендера девушкой — танцовщицей варьете, американцы — тренером по блошиным бегам, где-то все вовсе закончилось хеппи-ендом, а стульев было 5 или даже 13.

Оттуда же.

Вот щас понял, шо это развод...((

Как стыдно!
__________________
Ab abusu ad usum non valet consequentia.

Последний раз редактировалось Alexx; 06.09.2018 в 03:34..
Alexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2018, 19:39 Вверх   #328
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

Пантелеймоновская улица.

Первоначальное название улицы - Рыбные ряды. Под таким названием улица появляется на картах города уже в 1817 году.
Позже, в 1857 году, уже встречается название Рыбный ряд по Александровской улице №5, а с 1830 - Новорыбный ряд на Старом рынке. При этом название улицы распространяется только на участок от Александровской до Преображенской улицы.
В 1832 г. улица называется Рыбная и занимает участок уже от Старопортофранковской до Ришельевской улицы.
В 1849 г. улицу переименовывают в Ново-Рыбную, она удлиняется до Нового толчка.
Название Пантелеймоновская появляется в 1909 году. Привоз в это время входил в систему Старого рынка.
В 1859 г. напротив вокзала построена церковь Афонского Пантелеймоновского подворья в честь Пантелеймона-целителя. В архивах найдено предложение о переименовании улицы следующего содержания: "Принимая во внимание к вековым историческим заслугам пред Россией Пантелеймоновского монастыря на Афоне и полезной деятельности Одесского Подворья этого монастыря переименовать
"Ново-Рыбную улицу в Пантелеймоновскую".
В 1924 году улицу переименовывают в улицу Чижикова в честь Чижикова Макара Ивановича, начальника Красной гвардии Одессы в 1917 году.
С 1941 по 1944, в период оккупации, улица снова носит название Пантелеймоновская.
А в 1947-м ее переименовывают в улицу Потемкинцев, а затем снова в Чижикова.
Название Пантелеймоновское последний раз было закреплено за улицей в 1995-м году.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2018, 20:58 Вверх   #329
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса.

"Улица Ланжероновская: историческая летопись Одессы"

Первое упоминание о Ланжероновской улице появляется в 1817 году и была она названа в честь Одесского градоначальника Александра Федоровича Ланжерона, который правил Одессой с 1815 по 1820 годы и дом которого находился на этой улице. О А.Ф. Ланжероне мы уже не раз рассказывали.

В 1920 году улицу переименовывают в честь революционера Ивана Федоровича Смирнова-Ласточкина. (фото 1)
Об Иване Федоровиче Смирнове-Ласточкине знаем то, что он родился в Москве, но где именно – неизвестно. Он подкидыш. Обе части этой двойной фамилии выдуманы. Новорожденного малыша подкинули в воспитательный дом, где его записали под фамилией Смирнов, в честь богача, сделавшего накануне пожертвование. А «купцом Ласточкиным» называли лидера одесского большевистского подполья, который прибыл в Одессу в ноябре 1918 года и возглавил большевиков Одессы, работавших в подполье. Ласточкин руководил и работой «Иностранной коллегии», которая проводила агитацию среди иностранных войск, оккупировавших Одессу. В марте 1919 года контрразведка белых его схватила и, после допросов, Смирнова-Ласточкина утопили в море, привязав к якорю. О Ласточкине в Одессе ходили легенды, и в пьесе Льва Славина «Интервенция» он выведен под именем Воронова (в одноименном фильме его играет Владимир Высоцкий).
В апреле 1919 года тело И.Ф. Смиронова-Ласточкина достали со дна Черного моря, отвезли в Киев и похоронили в братской могиле повстанцев в Мариинском парке.

В 1991 году улице вернули историческое название Ланжероновская.
На Ланжероновской было заложено первое здание в городе – дом генерал-поручика князя Г.Волконского. Было это в год основания Одессы, 22 августа 1794 года.
А в доме №2, первоначально лабазе купца Папудова, после находилась ночлежка для бездомных, в которой 1891 году останавливался Горький, о чём нам напоминает мемориальная табличка. (фото 3) В настоящее время в этом доме, кроме квартир, находится библиотека Одесского морского торгового порта, музей Ф.П. Деволана и ряд других организаций.(фото 4)

Соседний дом под № 2 был построен архитектором Ф. Боффо в 1841 году. Ранее это была контора Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). после ЧМП. (фото 5)

Дом №3 построен архитектором Д. Торичелли в 1820-е годы и принадлежал графу, генерал-адьютанту Александру Николаевичу Лидерсу, в честь которого когда-то был назван бульвар в Одессе. (фото 6)

Эта улица - настоящая летопись Одесской истории. Тут находится дворец одного из первых жителей Одессы князя Гагарина, Археологический музей, Музей морского флота, дом Григорьевой, где размещалось известное в дореволюционной Одессе кафе «Фанкони", а неподалёку дом, где было кафе "Робина"....театральная площадь в конце концов... и конечно же он, Оперный театр! И ещё много, много всего... Прогуляйтесь по Ланжероновской!



Скрытый текст:














__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 14:49 Вверх   #330
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса.

12 сентября 1948 г. состоялось торжественное открытие музея «Героическая оборона Одессы», предшественника Одесского историко-краеведческого музея.
Экспозиция музея отражала оборону города, поэтому, одесситы узнавали в ней своих родных, близких, просто знакомых людей. Тогда, в сентябре 1948 г. была открыта только первая очередь экспозиции - 4 зала, посвященные обороне города.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 15:53 Вверх   #331
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию



__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2018, 12:36 Вверх   #332
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса
·
#Этот_день_в_истории_Одессы

На рассвете 14 сентября 1789 года, турецкая крепость Хаджибей была взята передовым отрядом Черноморских казаков действовавшим под командованием Иосифа де Рибаса!
В августе 1789 года главнокомандующий русской армии отдает приказ генерал-майору де Рибасу — командиру головного отряда корпуса генерала И.В.Гудовича — захватить Хаджибейский замок,принадлежавший Турции.
3 сентября из Очакова в Хаджибей выступили три конных полка и три полка казаков Черноморского войска. Их тайно провел малоизвестными степными путями черноморский есаул Кондратий Табанец.
Планировалось, что отряд де Рибаса будет поддержан основными силами корпуса Гудовича. Кроме того, к Хаджибейскому заливу должна была направиться и русская эскадра с 20 канонерскими лодками под командованием графа Войновича, чьей задачей было атаковать турецкий флот (около
40 турецких судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре недалеко от берега) и, таким образом, отвлечь на себя огонь корабельной артиллерии.
Однако ни корпус Гудовича, ни эскадра Войновича в назначенное время под Хаджибеем не появились.
И в ночь на 14 сентября 1789 года Иосиф де Рибас, оставшийся со своим передовым отрядом без всякой поддержки, решился на самостоятельный штурм, в ходе которого замок был захвачен между 4 и 5 часами утра 14 сентября.
Как отмечено в рапорте де Рибаса, который был адресован генерал-поручику И.В.Гудовичу,
«наши потери составляют 5 убитых, ранены 1 офицер, 1 унтер-офицер, 31 рядовой». Зато потери турок составили свыше 200 солдат и офицеров, остальная часть гарнизона была взята в плен. Трофеи составили: 7 знамен, 2 флага, 12 пушек, 22 бочки с порохом. Был взят в плен и начальник турецкого гарнизона Ахмет-паша.
В тот же день де Рибас издал приказ, в котором строго запрещал поджоги и грабежи, следовательно, жители Хаджибея не только не подверглись насилию, но и практически не изменили образ жизни.
Хаджибейская крепость взята штурмом отрядом генерала Иосифа де Рибаса и атамана Захара Чепиги в ночь с 13 на 14 сентября 1789 года. Менее чем через два месяца после штурма, 10 ноября того же года, главнокомандующий
российскими войсками Г.Потемкин распорядился разобрать крепость на строительный камень. Так перестал существовать Хаджибейский замок.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2018, 15:20 Вверх   #333
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

"А знаете ли Вы...?"

Что первый в Одессе мост был открыт в 1810 году.
Находился он на Ланжероновской улице, в том месте, где Военная балка, начинавшаяся на Греческой площади и доходящая до Военной гавани в порту, как бы «отсекала» улицу от Городского сада.
Мост просуществовал недолго. Вскоре балку укоротили, в верховьях она была неглубокой, при этом мост на Ланжероновской просто засыпали, он лежит под мостовой.

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2018, 21:07 Вверх   #334
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

Проспект Гитлера и сквер имени Джордано Бруно: самые неожиданные названия одесских улиц, о которых вы не знали

Большая часть названий улиц в Одессе связана с историей города, почетными горожанами и, конечно же, политическим режимом. И очень наивно полагать, что нынешние переименования улиц какое-то особенное варварство. Скорее это обыденность для любого города, но не все люди помнят об этом. Не удивительно, что сейчас некоторые прошлые наименования улиц вызывают у современного человека искреннее недоумение, даже если вы коренной одессит. Самые неожиданные и даже шокирующие названия улиц Одессы, которых больше нет, у нас в обзоре.

Скотский переулок


Староконка рынок в 20 веке

Не поверите, но улица Нагорная раньше называлась именно так. Скорее всего это было связано со Скотским рынком. Так, еще в 1832 году городские власти приняли решение о создании Скотского базара, что имеет непосредственное отношение к нынешнему Староконному рынку. Для базара выделили принадлежащий городу участок за Петропавловским храмом на Молдаванке. Тут продавали волов, лошадей, мулов, ослов и верблюдов, экзотических птиц и рыб. Вскоре торговлю скотом перевели на Выгонную землю, а на Конном рынке поставили лавки мясников, пекарей и зеленщиков.

Также вполне возможно, что на этой улице просто выгуливали скот или кто-то держал много животных.

Шарлатанский переулок

Скрытый текст:


Еще один оскорбительный переулок - это нынешняя улица Академическая. Она является неким рекордсменом по переименованиям - целых девять раз. Первоначально это был Шарлотинский (Шарлоттинский) переулок в честь неизвестного нам ее жильца. Народ, а вслед за ним и одесские картографы переименовали переулок в Шарлатанский, так как эти места тогда пользовались дурной славой из-за раскинувших по соседству трущоб Голопузовки (нынешний парк Победы - Ред.). В начале XX века переулок стал улицей Лагерной, большевики переименовали его в улицу Пионерскую. В 1960-70-е годы улица именовалась Сплитской, в честь хорватского города-побратима, потом снова стала Пионерской. Во время второй каденции Гурвица ее называли улицей Сергея Варламова, потом - снова "Пионерская". После декоммунизации ее стали назвать Академической — в честь Киваловского ВУЗа.

Улица Гитлера



В период оккупации, с 19 ноября 1941 по 14 апреля 1944, Екатерининская улица носила имя Адольфа Гитлера. Уже в советское время улицу назвали в честь Карла Маркса. Название Екатерининской ей возвратили 20 сентября 1991 года.

Проспект Гитлера и проспект Сталина


Фото: cjnews.com

Еще при советской власти Александровский проспект менял свое название несколько раз. 11 мая 1927 проспект получил имя Петра Шмидта и под этим названием существовал до начала Второй Мировой войны. Во время оккупации проспект получил название Проспект Гитлера.

К слову, во время войны Алесандровский проспект служил для ужасной цели - на деревьях вдоль него вешали людей. Сейчас об этой кровавой странице в истории города напоминает лишь памятный знак на проспекте.

С возвращением коммунистов проспект сначала вернул свое советское название — Шмидта, но впоследствии, 18 мая 1944 года, был назван в честь Сталина. После развенчания культа личности Сталина название проспекта сменили на проспект Мира. И только в 1995 году, после обретения независимости, улице было возвращено историческое название.

Улица Короля Михая



Преображенскую улицу в Одессе знают все. Но мало кому известно, что ее переименовывали целых семь.

Так, она успела побывать Срединной, Льва Троцкого (внесшего в бытность Предреввоенсовета Республики немалый вклад в создание Красной армии), улицей 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии, Короля Михая и Советской армии. Свое новое название улица получила уже в новейшее время.

Михай конечно звучит несколко по-хулигански. Но речь идет о бывшем румынском монархе Михае фон Гогенцоллерн-Зигмарингене, кавалеру высшего советского ордена "Победа". Кстати, он умер совсем недавно, 5 декабря 2017 года. Именно в его честь и была названа улица во время румынской оккупации.

Улица Маршала Антонеску



Такое название дали нынешней улице Успенской в годы оккупации города румынскими войсками в честь Йона Антонеску.

А современное название получила еще в 1920 году, по имени Собора Успения Богородицы. В 1860-х годах появляется другое название — Михайловская, присутствующее исключительно в печати и использующееся скорее неофициально, поскольку официально Михайловской тогда называлась другая улица — Маразлиевская. Такое название улица получила по Свято-Михайловскому монастырю, занимавшему квартал у пересечения современных Успенской и Маразлиевской улиц. Фактически название Михайловская применяли только к участку Успенской улицы, прилегающей к монастырю.

С установлением Советской власти улица была названа в честь советского дипломата — Чичерина. Такое название улица носила с 1923 по 1941 год. С приходом румынских властей улица была названа в честь румынского военного и государственного деятеля Антонеску. После освобождения города, в 1945 году, имя Чичерина было возвращено. В 1994 году, с обретением Украиной независимости, историческое название улицы было возвращено.

Сквер имени Джордано Бруно



Общий вид "Выставки продажи" картин Одесских художников. г. Одесса, июль 1987 В. Курицын. Фото: viknaodessa.od.ua

Городской сад неоднократно менял название: в 1810 году — Публичный сад, в 1812-м — Казенный сад, в 1828 году — Одесский городской сад, в 1890 году — сад адмирала де Рибаса, с 1891 года — Дерибасовский или Городской сад, в 1923 году — Городской сад по улице Лассаля, в 1927 году — сад Лассаля, в 1940 году — сквер имени Чкалова, с 1948 по 1963 год. — Дерибасовский сквер. И, наконец, в 1932 году сквер пытались назвать в честь Джордано Бруно. Но это название так и не прижилось у горожан. Все-таки должна же быть в наименовании какая-то логика!

Пролетарский бульвар



Французский бульвар угол Кирпичный переулок, дом А.И. Макареско, конец XIX века. Фото: viknaodessa.od.ua

Сейчас это кажется абсурдным, но Французский бульвар когда-то назывался Пролетарским. А ведь это было совсем недавно, всего 28 лет назад. Его так назвали советские власти еще в 1920 году, так Французский бульвар был назван в 1902 году в честь визита российского императора Николая II во Францию.

Сквер имени Чарльза Дарвина



В сквере Чарльза Дарвина. Одесса, март 1949 года. Фото: viknaodessa.od.ua

Пале-Рояль десятилетиями числился сквером имени Чарльза Дарвина.

Первоначально на этом месте находился военный плац. После переноса места проведения парадов на Соборную площадь территория использовалась как торговая площадь. В 1842 году по проекту одесского архитектора Торичелли построены торговые ряды (Пале-Рояля). На территории перед торговыми рядами устроили сквер с фонтаном. В 1900 году в сквере установили статую Эроса и Психеи. С перемещением торговли в пассаж на Дерибасовской улице в начале XX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью перестроен. В советское время его называли в честь Дарвина и только в 1988 году удалось вернуть ему историческое название.
__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 10:51 Вверх   #335
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса
·
#Этот_день_в_истории_Одессы

22 сентября 1837 года на рейде Одесского порта бросило якорь херсонское парусное судно «Самсон».
Шкипер Аким Алексеев объявил выехавшим к судну карантинным чиновникам, что 2 недели тому назад во время загрузки дровами в «неблагополучном турецком местечке Исакча» (в настоящее время румынский порт на Дунае), он сообщался с местными жителями, после чего на судне якобы заболела чумой и вскоре скончалась его жена Елена. Ее тело седьмой день находилось в каюте, команда избегала контактов с ним. Карантинные врачи, осмотрев тело умершей, нашли на нем пятна и полосы, которые они, однако, посчитали следами побоев, тем более, что шкипер сознался, будто «ударил жену слегка, не более двух или трех раз». Тем не менее, покойную похоронили со всеми предосторожностями на чумном кладбище Карантина, а участников погребения поместили в чумной квартал.
Пожитки команды «Самсона» были отправлены в карантин и после окуривания возвращены на судно. Шхуну также окурили, после чего приступили к разгрузке. 6 октября заболели 2 матроса, врачи констатировали у них признаки чумы, после чего вся команда была отправлена в чумной квартал, а судно подвергнуто очищению по всем правилам карантинного устава.
10 октября, проболев 3 дня, умерла жена карантинного надзирателя Исаева, который окуривал вещи членов команды «Самсона».
Болезнь Исаевой не была признана чумой, и ее похоронили с соблюдением обычного обряда. Некоторым родным и знакомым, пришедшим на похороны, надзиратель раздарил вещи покойной. Поставленное возле его дома оцепление вскоре было снято. О грозящей городу опасности пока не догадывались.
20 октября 1837 г. умер Исаев. После этого симптомы чумы были обнаружены у некоторых людей, получивших в подарок вещи его покойной жены, и у нескольких служителей карантина. Затем чума обнаружилась в городе — на Молдаванке, Новой Слободке, в слободе Раскидайловке, где жили семейства карантинной стражи. 24 октября болезнь обнаружилась в центре города.
Далее последовали меры, уже испробованные городскими властями в эпидемии 1812—1813 гг. и 1829—1830 гг.: город был разделен на участки (кварталы), каждый из них имел назначенного врача и карантинного комиссара, зараженные или подозрительные лица госпитализировались, зараженные жилища и вещи сжигались либо обеззараживались. Особую активность в борьбе с чумой проявил генералгубернатор М.С. Воронцов, специально поспешивший в Одессу из Крыма, где он до этого пребывал.
С 25 октября Воронцов сразу же включился в заботы о спасении жителей города, и в первую очередь в беднейшей и наиболее неблагополучной его части – Молдаванке (1269 домов, 11777 жителей), которая была оцеплена войсками и совершенно отделена от города. При этом продовольственная комиссия по распоряжению генералгубернатора озаботилась снабжением жителей необходимыми припасами.
В труде Э.С. Андреевского содержится много интересных деталей борьбы с эпидемией чумы, которая до снятия карантина 24 февраля 1838 года унесла 108 жизней из общего числа заболевших 125 человек. Для медицинского исследования автора, весьма ценного в научном плане, характерен и сам язык изложения событий, придающий повествованию какую-то мрачную выразительность: «Первым зараженным поступил Тарас Иванченко, и по странному определению случая он же выбыл последним, выздоровев совершенно, хотя уже 2 раза готовилась ему могила... Наконец, 22 декабря умерла десятилетняя девочка Авдотья Нефедьева, и вместе с нею закрылся ряд черных гробов 1837 года».

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 20:02 Вверх   #336
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

С ФБ. Типичная Одесса

"Курьёзы Одессы: фамильная палитра "

В дореволюционной Одессе бок о бок сосуществовали Маркс, Плеханов и Троцкий, а равно Гитлер, Геринг, Гесс и Шелленберг.
А заглянув в соответствующие справочники, можно увидеть и множество других видных фигурантов как отечественной, так и мировой истории.

Например, Ленин, причем Ленин-Менделев — владелец театральной школы и гостиницы «Херсон».
Был тут и свой Дзержинский — чиновник контрольной палаты.
А где Ленин и Дзержинский, там не обойдется без Каплан Капланов - 27 особ, в числе которых обнаружилась не Фанни, правда, зато Фейга-Двойра.

Были у нас свои Горбачев, два Хрущевых (при нем — три Гагариных и шесть Титовых), один Бакунин и шесть Кравчуков. Плюс два Симоненко (оба — с Кривой Балки).
Жил у нас во время оно даже один Буш — неудачливый балетмейстер итальянской оперы и президент... танцевальных собраний («Journal d.Odessa», 1823, №5).
Кроме того, в Одесском уезде состояло 18 землевладельцев по фамилии Гегель.
Ординатор Городской больницы Меринг (правда, не Франц) квартировал в доме №63 по улице Нежинской, позднее странным образом обретшей ту же фамилию.

Музыкальная Одесса в стиле ретро представлена четырьмя Бахами, одним Башметом, одним Глазуновым, двумя Генделями, пятью Мендельсонами и четырнадцатью (!) Чайковскими, в том числе — двумя Петрами. Был даже свой Россини — по имени Яша, владелец технической конторы.

Многоцветна и литературная палитра. Железнодорожный служащий Пушкин, при нем — домовладелица Данзас.
А Герман Гейне был коллегой упоминавшегося Россини — технарем.
Широко известен в узких краеведческих кругах полицмейстер Бунин (в честь которого, очевидно, и поименована бывшая Полицейская улица).
Далее — «Великолепная семерка» одесских Мицкевичей, два Набоковых и один Стерн. Гете не нашлось, зато отыскался Фауст по имени Шимон.
Особо укажем на Антона Чехова — одесского гимнаста-силовика, причем ровесника Антона Павловича («Одесский вестник», 1887, №103).

А на сколько баллов вы оцените фамилии дамского портного Гомера?
И как Вам Перикл Рафаилович Рафаэль (сотрудник страхового общества «Россия»)?
Из других знаменитостей назовем Пастера — между прочим, Нухима Фроймовича, проживавшего, правда, не на Пастера (Херсонской), а на Суворовской, 106 и фирму братьев Фрейд.
Судя по всему, слухи о неудобоваримой кончине Кука несколько преувеличены: в Одессе обнаружились многочисленные потомки.

Жили в нашем городе парикмахер Киркоров, доверенная бакалейной фирмы Н. Бабкина, некая Апина, три Эрнста (правда, ни одного Константина и ни одного Тельмана), домовладелец Бернес, присяжные поверенные Шухер и Гамбургер, подпоручик Греховодов, сразу три Робинзона, мясные торговцы Колумб и Фаталист, предприниматели Шик и Пшик, мещанин Ицко Галантный, австрийско-подданный Фокусник, один Шариков, шесть Высоцких, по одному Жеглову и Конкину, а Шарапов и Горбатый оказались... водопроводчиками. На Слободке обитал домовладелец Назар Хапай-Лапай...
Да... это Одесса)))

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 17:14 Вверх   #337
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

ОБРАЗ ОДЕССЫ В ОДНОЙ УЛИЦЕ

В самом сердце Одессы, в десяти минутах от Оперы, порта и Дерибасовской расположился Деволановский спуск. Его боль ощущаешь кожей. Он хорохорится, мол, еще не все потеряно и тут же обиженно всхлипывает. Здесь можно услышать безмолвный вопрос: «За что?». Но придумать ответ не выходит. О самой контрастной одесской улице в материале «Лоции».



Карантинная балка, спуск, овраг. Практический спуск и спуск Новикова. Новикова балка и Сикардов спуск Новиковой балки. Карантинная, или Новиковская балка. Левашевский спуск и спуск Вакуленчука. И, наконец, с 1995 года – Деволановский спуск. Как только не называлась эта многострадальная улица. Но, хоть, названия и менялись, для своих она оставалась просто Канавой.

По городской традиции Деволановский спуск начинается от моря и больше напоминает подъем. Мы же решили спускаться, и с улицы Еврейской завернули на самую контрастную улицу Одессы. Деволановский спуск напоминает границу между зонами военных действий и сытого благополучия. За спинами современных высоток историческая брусчатка пытается вырваться из многослойного плена асфальта, а старенькие домики – поддержать видимость былого уюта. Именно здесь, в атмосфере разрухи, абсолютно неожиданно натыкаешься на Информационный туристический центр. Хотя еще недавно в этом здании находился музей спортивной славы имени олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской.

Типичные дворики, силами местных жителей, стараются выглядеть ухоженными и аккуратными. А коты не унижаются до попрошайничества. Особенно удивительно выглядят металлопластиковые окна без решеток на первых этажах – странно и трогательно одновременно.

Отдельное место на Деволановском спуске занимают граффити – некоторые без ума и фантазии, а другие поучительные. И даже стихи Бродского увековечены на одном из гаражей...

Много фот по ссылке...
__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 13:18 Вверх   #338
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

700 пострадавших и ни одного уцелевшего дома на Бугаевской: история самого страшного техногенного бедствия в Одессе

Многим горожанам кажется, что в Одессе никогда не было страшных катастроф. Но, к сожалению, это не так. 31 августа 1918 года в районе Бугаевки и станции Одесса-Застава-2 взорвались артиллерийские склады. О том насколько это было страшно, читайте у нас в обзоре. (много фот).

__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 14:19 Вверх   #339
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК – главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте, собран из тюбингов (чугунные кольца). Его характеристики: ствол маяка – белый; фонарное сооружение – красное электрическое вращающееся с мощностью света линзы в белом огне 1 млн. 100 тыс. свечей и общим периодом проблеска красного огня 12 сек с длительностью трех проблесков 0,33, 0,34, 0,33 сек; высота – 27 м над уровнем моря, от основания – 26 м; дальность видимости – 17 миль (31,49 км); подает звуковые сигналы в непогоду и круглосуточно кодом Морзе круговые позывные радиосигналы «ВР» (Воронцовское радио); оборудован дистанционным управлением.

Современный маяк имеет интересную предысторию.

В 1770 – 1780-х гг. турки на берегу, рядом с крепостью Ени-Дунья, возвели маяк из крепкого песчаника, который был утрачен в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

В первые годы строительства Одесского порта, когда в 1795 г. сюда прибыло 200 судов, пользовались Хаджибейским маяком (возведен из тесаного камня), который находился в западной части бухты в 1,5 верстах (3,2 км) от развалин крепости (по определению Ф. П. Де-Волана).

В 1827 г. на Большом фонтане, рядом с Успенским мужским монастырем был возведен новый маяк, отвечающий требованиям безопасности все возрастающего судоходства. Решающая заслуга в строительстве этого маяка принадлежит Ж. В. Гаюи – талантливому и разносторонне-образованному инженеру. Этот маяк был первым капитальным сооружением такого рода в Северном Причерноморье. Он предназначался для ориентации судов на дальних подходах к Одессе. Высота его огня составила 201 фут (61,27 м) над уровнем моря. Маяк был оборудован двумя паровыми и двумя электрическими машинами, паровой сиреной для подачи сигналов во время туманов.

Но реалии были таковы, что одного маяка было недостаточно. Необходим был ориентир непосредственно при входе в порт. Поэтому на оконечности Военного мола был водружен Ришельевский маяк.

Но в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода, и это стало причиной посадок ряда входящих судов на подводные элементы конструкции мола. Поэтому голландский консул Таббуда-Мариньи обратился к генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову с просьбой установить маяк на Карантинном молу. Его соорудили в 1843 г. Он представлял собою деревянное сооружение высотой 26 м от основания восьмигранной формы с башней и мачтой, на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем – желтый флаг. В 1854 г. маяк уничтожили в связи с началом Крымской войны. Его восстановили 20 мая 1859 г. Но он был несовершенным, нуждался в замене. Так на Карантинном молу началась история плеяды Воронцовских маяков.

Первый был установлен в 1863 г. Для его постройки впервые в Одессе были применены тюбинги. Маячная башня, увенчанная специальным фонарем, имела высоту 30 футов (9,15 м) от основания. Маяк был освящен 8 ноября 1863 г. в день открытия памятника князю М.С.Воронцову на Соборной площади, почему и получил название Воронцовского.

С 1877 по 1879 гг. к Карантинному молу пристраивали Рейдовый мол. На это время маячный огонь был зажжен у подножия Свято-Николаевской церкви на специальной небольшой платформе. Первый Воронцовский маяк был демонтирован и в 1898 г. установлен в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова, где находится поселок Форос. Маяк работает и по сей день.

Второй Воронцовский маяк был освящен 20 ноября 1888 г. и установлен на оконечности Рейдового мола. Это была белая чугунная башня высотой 17 м. Маяк был оборудован светооптическим аппаратом системы «Френеля», поставленным французской фирмой. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета через одну минуту с дальностью видимости 13, 7 мили (25,38 км). В 1911 г. маяк оборудовали пневматической сиреной. Его строительством занимался петербургский купец 1-й гильдии Сан-Галли. Этот маяк указывал вход в порт 53 года. 15 сентября 1941 г., в дни обороны Одессы его взорвали, чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага.

После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно была установлена деревянная мачта с ацетиленовым фонарем. Современный (третий) Воронцовский маяк был сооружен в 1955 г. новообразованным трестом Черноморгидрострой. Это событие символически завершило десятилетие колоссального труда, в результате которого порт был поднят из пепла руин, оставленных нам фашизмом. За это время был создан фундамент для дальнейшего успешного развития порта, в том числе и современного.

О.Н.Севостьянова.



С его строительством связана одна трагическая история, имевшая место быть в начале 19-го века. Связана история с помещиком Теутулом, проживавшим в те времена на одном из одесских холмов. В один из прекрасных вечеров Теутул разжег костер на берегу, свет от которого был ошибочно принят моряками за сигнальный огонь, что привело к кораблекрушению. Помещик был потрясен масштабом трагедии, после чего отдал приказ о строительстве Одесского маяка. .
__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 16:23 Вверх   #340
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию



«Язык Италии златой Звучит на улице веселой...».

Из окна 17-го трамвая увидел кафе «Бофо».

«Почему с одним «ф»? — подумалось мне, — а может, так же, как «Одесса» на украинском языке пишется с одним «с», так и фамилия великого зодчего, украинизировавшись, стала короче на одну букву... И почему не в центре, не у Потемкинской лестницы, которую он проектировал, а здесь, в курортной зоне?..»
Не поленился, зашел, сел за столик, и, заказав рюмку коньяка, спросил у официанта:

— Кто надоумил назвать кафе в честь замечательного итальянца?

— Какого еще итальянца? — удивился собеседник, —это же сокращение: «Большой Фонтан» — Бофо... А вы каких-то итальянцев придумали...

Нет, не я придумал итальянцев. Мог бы сказать, что они, как и греки, «придумывали» Одессу, что Иосиф де Рибас был выходцем из Неаполя, что вслед за Петербургом строили Одессу итальянские зодчие...
А в памяти, естественно, зазвучали строки одесской главы «Евгения Онегина»:

«Язык Италии златой Звучит на улице веселой...»

И, конечно же, Александр Сергеевич имел в виду не только Итальянскую улицу (ныне Пушкинскую), но и оперный театр, ресторации, развеселую и неунывающую городскую публику.
Кстати, на городском гербе Одессы 1798 года надпись:
«Герб города Одессы» была сделана по четырем сторонам на четырех языках — русском, греческом, итальянском и немецком. И это не случайно выбранные языки. Вспомним утверждение известного историка нашего города, жившего в 19-м веке, профессора В. Яковлева:

«...каждый одессит был настолько сведущ в итальянском языке, что имел возможность спросить выпить и закусить, а в случае надобности и выбраниться по-итальянски».

Где закусить? Пожалуйста. Пушкин, к примеру, мог заходить в ресторацию Фелицио Баролли и кофейню Джулио Монтеверди. Гоголь, при желании, мог отведать итальянскую кухню в ресторации Матео и Каруты, в кондитерской Замбрини, Бунин и Куприн, Бабель и Багрицкий могли сиживать (и всепрелестнейше делали это) в кафе Фанкони.
Как выбраниться? Естественно, самым страшным образом: «Порко Мадонна»!
Все это прошлое, ставшее частью одесского фольклора, одесской легенды. Как и итальянские труппы, гастролировавшие из года в год в одесской опере. Разумеется, что итальянские певицы Арриги, Витали, Морикони пели итальянский репертуар, в частности, Россини...

С каким бы восторгом ни повествовали путешественники, мемуаристы, писатели об итальянской Одессе, для нас она все же была бы в прошлом, если бы не архитектура, живущая почти двести лет, ставшая обликом, образом Одессы.
Я начал этот очерк с упоминания имени Боффо. Прославленного имени. Но историческая справедливость была бы не соблюдена, если бы первым я не назвал Франца Фраполли. Один из домов Фраполли, построенный для себя - Дерибасовской, 13, там, где теперь «Ирландский паб» и редакция журнала «Пассаж». А вообще-то, перечень того, что проектировал Франц Фраполли, затем его сын Иван Фраполли, а затем Илья Фраполли, Петр Фраполли, мог бы занять журнальную страницу. Памятниками архитектуры стали дома, выстроенные и Торичелли, достаточно назвать нынешние здания ЧМП, Дома ученых, Музея морского флота.
Но вернемся к Боффо. Сто восемьдесят лет назад он приехал в молодую Одессу. Если бы им были построены только Гигантская («Потемкинская») лестница и дворец Воронцова, он навсегда вошел бы в историю города, но ведь им создано множество жилых домов — от центра до Молдаванки. Можно вспомнить еще десяток, поистине великолепных итальянских мастеров — Даллаква, Скудиери, Моранди, но памятник в Одессе, что невероятно — при жизни, был поставлен городом лишь Александру Бернардацци, в виде бюста над лестницей Новой Биржи, ныне Филармонии, им сооруженной.

И все же, неужели вся итальянская Одесса — это только наше замечательное прошлое? Конечно, это не так. Хоть и небольшая, но осталась в городе итальянская диаспора, звучит в университете итальянский язык, недавно из Милана приезжала в Одессу режиссер, которая ставила на итальянском языке спектакль для студентов и силами одесских студентов по рассказам Итало Кальвино.
И кто знает, может быть, генуэзские, венецианские купцы вновь освоят рынки Одессы, тогда зазвучит, как встарь, на улицах города «...язык Италии златой...»

Евгений Голубовский.
__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переезд в Одессу? Ilya Таки основной форум 248 26.11.2017 00:44
Хочу уехать в Одессу. Arbelon Таки основной форум 9 13.07.2014 15:23


Часовой пояс GMT +3, время: 01:16.