Вернуться   Таки Одесский Форум > Творчество > Поэзия и проза

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2014, 01:52 Вверх   #1
Маверик
Дальний(яя) родственник(ца)
 
Аватар для Маверик
 
Одесса
Сообщения: 52
Репутация: 29
Пол: Мужской
По умолчанию Художественный поток сознания

Цитата:
Поток сознания (англ. Stream of consciousness) — приём в литературе XX века преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящий душевную жизнь, переживания, ассоциации, претендующий на непосредственное воспроизведение ментальной жизни сознания посредством сцепления всего вышеупомянутого, а также часто нелинейности, оборванности синтаксиса.
Это официальная часть. А теперь поконкретней)))

Цитата:
Условия просты: не обязательно нужно описывать, как чУдно вы провели отпуск, последнюю ссору с тещей или черты характера идеальной женщины. Просто сядьте поудобнее перед монитором, включите любимую музыку и подождите несколько секунд, какая мысль появится в вашем сознании. Может, это будет визуальный образ или воспоминание из далёкого прошлого. Или даже неопределённое желание, коварно выползшее из вашего подсознания. А может это будет ассоциация на предыдущий пост или какая-то рефлексия. Текст не обязательно может быть связным, главное - наличие основной мысли. Впрочем, и ее можно упустить, если сильно хочется)))
Итак - в свободное плавание по волнам океана нашего сознания …
__________________
Ной не ныл, и ты не Ной)))

Последний раз редактировалось Маверик; 12.08.2014 в 01:59..
Маверик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2014, 01:54 Вверх   #2
Маверик
Дальний(яя) родственник(ца)
 
Аватар для Маверик
 
Одесса
Сообщения: 52
Репутация: 29
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Например

У меня в квартире много настенных часов. В каждой комнате, на кухне, в коридоре. А в одной комнате их аж две пары. Так, видимо, «исторически сложилось». Это такое великолепное и абсолютно бесполезное с точки зрения сегодняшнего положения дел объяснение. Что значит «исторически»? История на то и ИСТОРИЯ, чтобы оставаться в истории. Давайте все-таки вещи называть своими именами. Не хотим менять «сегодня», поэтому и ссылаемся на «историю». Так и я. Не мешают мне часы, вот и «исторически висят на этом месте». А вот если бы они «майдан» мне «прочухали», я бы сначала с трибуны, наверное, выступил, потом вне закона их объявил, а потом принял бы меры, ух, как бы я принял меры …

И не то, чтобы я так уж усиленно следил за временем. Идут себе часы да и идут. Отсчитывают события. Или их отсутствие. Или молчание. Или терпение. Двигаются стрелки, совершая многочисленные круги вокруг своей оси, механизм тратит энергию батарейки, вращается, в полночной тишине даже жужжать пытается. Но это в отсутствие «кукушки». Та, если бы была, то по-быренькому утихомирила это жужжание. Но «кукушки» там не может быть, часы в «морском» исполнении. Не комильфо получилось бы. На крайняк - чайка …

Потом я понял, что я все время на них натыкался взглядом, но подсознательно, типа, «а, уже полвосьмого …», и особенно четко это оказалось видно, когда лампочку в люстре заменил. Была обычная «с накалом», но сгорела, идентичной в доме не нашлось, в супермаркет - лень, да и «экономка» под руку подвернулась. Теперь свет включается в два этапа. Сначала «накал», потом догоняет «экономия». И часы отразились в глазах два раза. Вот на контрасте я их и «приметил»)))

Я вспомнил, что там висела моя давняя-предавняя «мазня». Но в одну из пьянок кто-то пришел, «ахнул», мол, «как тебе удалось такому гению так долго скрываться …», и пришлось подарить, чтобы и дальше оставаться «инкогнито». А что делать, не-совсем-искусство, как оказалось, тоже требует весьма определенных жертв …

Делать новую рамку под новую-старую «картину» я на этот раз посчитал форменным издевательством над Сальвадором Дали, и не стал продолжать свои эксперименты. Но одинокий шуруп так и остался чернеть совершенно черной точкой на бежевых обоях, и особенно удлинялась его тень во время вспышек ярких баталий по телевизору, отвлекая меня от событий. Вот и появились вторые часы, сначала в фантазиях, потом в желаниях. А потом я увидел в супермаркете часы с корабликами. На полке рядом с кефиром. Якорь такой «серьезный», синий почему-то. Имитация волны, маяк вдали пытается сверкать. Ну точь в точь, как у меня было на картине, такая же безвкусица. Вот и решил, что сегодня мои желания совпали с моей возможностью лишний раз не искать «нормальные» часы, а просто достать из портмоне нужную сумму. И «волки» сыты, и «овцы» целы. И ремонт не надо делать. И Дали вроде не в обиделся. Хотя кто его знает, говорят, он был сумасшедший …

Так что у часов тоже есть история. Но какие же они разные, эти уже «исторически складывающиеся» истории …
__________________
Ной не ныл, и ты не Ной)))
Маверик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2014, 01:54 Вверх   #3
Маверик
Дальний(яя) родственник(ца)
 
Аватар для Маверик
 
Одесса
Сообщения: 52
Репутация: 29
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Или вот еще


В начале было слово. Тоже мне бином Ньютона (с). Конечно - слово. Сложно представить с человеческой, (или точнее, по-образу-и-подобию-Бога-человеческой) точки зрения, чтобы он молча начал СОЗДАВАТЬ. Вот придумал себе и начал. Он же не болен, например, аутизмом. Только куда он сказал это слово? В пустоту? В космос? Кому он это сообщил? Или просто крикнул в пустоту, и принялся за дело? …

На днях говорил с глубоко верующим человеком. Молча слушал его «аргументы и доказательства», на которые он перешел, говоря с таким особо отличившимся «нехристем», как я. Даже мой крестик на шее в общем не убедил его ни в чем. А после его «… Бог всех проверяет на ЭТОЙ земле, кого богатством, а кого бедностью …» предательская улыбка все-таки скользнула по моему лицу. «Да что с тобой говорить …» после этого заявлено было мне. Стало быть – разочаровался. Можно даже сказать, веру потерял. Чуточку. И виной этому был я. Потому как не особо я и старался, если честно. А то, что мне что-то не надо «аргументировать или доказывать», он не понял. Я и сам знаю силу веры во что-либо, будь то Бог, любовь или жизнь на одной из планет одной из звездных систем одного из рукавов Крабовидной туманности. Правда мне остался не понятен один перекос. Если я скажу, что «верю в Него», то большинство скажет, «о-о-о», похвалит, молчаливо улыбнется, скажет или подумает, не важно, но обязательно что-то положительное. А если я скажу, что «верю в полет на Солнце», то тоже самое большинство покрутит пальцем у виска, или просто отодвинется от меня, как от прокаженного. Короче, отнесутся как к придурку. Но ведь принцип один и тот же. Там вера, и там, там энергия, и там. А Вы ТОЧНО уверены, что Солнце – большой огненный шар, где выгорает водород, превращаясь в гелий, … и прочая научная теоритическая база. А может это коллаж, прикрепленный к небу четырьмя болтами? А если долго копать в песочнице, то можно наткнуться на панцирь черепахи … И потом, сколько таких замысловатых «придурков» уже мелькнуло в истории. Коперник, Ньютон, Эйнштейн. Мелькнуло, и осталось навсегда …

Я правда, не успел спросить своего виз-а-ви по религиозным вопросам о второй мировой. Или это тоже была проверка, только на этот раз горем и страданиями. Вот я и думаю, кривоватенько как-то вышло у Него. Но это уже скажу товарищу по палате. И только он, товарищ из соседней палаты, спросит меня на прогулке, мол, «… чувак, а план-то какой? Бабки-то подбил? Когда на Солнце вылетаем? …».

«Я пошутил», отвечу я ему. Мне и на Земле хорошо. Есть для кого здесь на Земле оставаться и жить …
__________________
Ной не ныл, и ты не Ной)))
Маверик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2014, 11:28 Вверх   #4
Маверик
Дальний(яя) родственник(ца)
 
Аватар для Маверик
 
Одесса
Сообщения: 52
Репутация: 29
Пол: Мужской
По умолчанию

За балконом, где я иногда курю, есть аномальная зона. За всеми НОРМАЛЬНЫМИ балконами ветер не так часто меняет свое направление и сохраняет хоть какое-то подобие одно-направленности. А здесь он непредсказуем, и постоянно норовит загнать дым в квартиру. Поэтому мне приходится постоянно перемещаться из правого угла открытого окна в левый. Снизу создается впечатление, что я все время мечусь туда-сюда. Впрочем, мне с балкона начхать на мнения под балконом. Но это уже там, на другой территории. В аномальной зоне.

На днях пересмотрел «Красоту по-американски». Вы конечно же помните, что так поразило молодого человека и его молодую видео-душу , ну так, по-американски. Это был кружащий в вихревом потоке пластиковый кулек. Он планировал повинуясь ветру, то опускаясь, то поднимаясь вверх. Я, задумчиво выдыхая дым, вспомнил этот эпизод, и тут же сложил «два плюс два». Нажал в памяти на паузу и пошел на кухню на поиски такого же пакета. И найдя его, ни о чем не жалея и борясь за чистоту эксперимента, а также наплевав на чистоту под окнами (другая территория, помните?), запустил его с балкона. Он довольно быстро, исказив свою форму, полетел вниз, и от его падения в мире случились только две вещи. Я переосмыслил силу и веру в эксперименты, и внизу врассыпную шарахнулись гусеницы …

Да ну их, эти эксперименты. Если не смотреть за балкон, не дымить туда и не ставить сомнительные опыты, а просто повернуться на 180, то у меня все в порядке. Ты мне улыбаешься, ты предлагаешь пельмени. Как я их обожаю. Всех, и тебя, и пельмени. Тебя больше! Что мне важнее, что у меня есть пельмени, или то, что дала мне их ты? Ведь одно без другого не было бы именно в этом эмоциональном варианте. «Не кури на балконе, спустись, пожалуйста, вниз …». Улыбка вместо «хорошо», но ты понимаешь меня. «А я пока по тарелкам разложу и перцем посыплю … как ты любишь». Расстояние между нами стремительно сокращается до нежного поцелуя. «Я тебя жду …». И я борюсь с предвкушением и курением среди гусениц внизу. Там где-то ветром уже унесло мой экспериментальный пакет, я уже выходя, инстинктивно ищу его глазами ...

Эти несносные гусеницы. Вездесущие, жрущие все подряд, включая несчастную полудохлую шелковицу под окном. Мохнатые противные существа. Ты их не видишь, ты не выходишь в аномальную зону. А они между тем - симбиоз обжорства и неприглядности. А ты знаешь, что если гусеница уже в коконе, и ее раздавить, что вытечет просто лужа. Там ничего нет, одна молекулярная нестабильность. Но если еще немного подождать, до рассвета в конце лета, то вылупиться бабочка. Уникально. Ни у одного такого же распространенного насекомого нет такого цикла – насекомое-ничего-снова-насекомое. Эта уникальность хоть как-то прощает их, гусениц, неприятный вид. Хотя как их простить, ведь гусеницы живут почти месяц, а бабочки - неделю. Разве это справедливо? Впрочем, гусеницам на меня также, как и мне на мнения из-под балкона …

И я возвращаюсь к тебе. Запах стоит неимоверно густой и потрясающий. Вот это НАША территория. Здесь витает запах твоего отношения ко мне. Это запах твоих улыбок, твоей ласки, твоей нежности. Твоей любви. Я сажусь, но не спешу брать вилку в руки. Любуюсь. Ты замечаешь мою паузу и спрашиваешь - «Все нормально?». Ты даже не представляешь, насколько всё хорошо. Ты начинаешь есть, показывая пример. Я вспоминаю сцену из той же "Красоты ...", когда они ели спаржу. У нас все не так. Не так началось, не так закончится. Да и кулек просто почти камнем полетел вниз. Но это же красота!!

«- Ты кстати, зачем пакет выбросил за балкон?» … Неожиданно. Я думал, что ты не видела. Ну ничего, я тебе сейчас все подробно расскажу ...
__________________
Ной не ныл, и ты не Ной)))
Маверик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 23:36 Вверх   #5
Фома171
Коренной(ая) одессит(ка)
 
Ф. бульвар
Сообщения: 3,196
Репутация: 1891
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маверик Посмотреть сообщение
За балконом, где я иногда курю, есть аномальная зона.
Вы познали антигравитацию ? Редкое свойство по нынешним временам - "курить за балконом". Хотя... Не "Памир". Верно говорю.
Цитата:
Сообщение от Маверик Посмотреть сообщение
поразило молодого человека и его молодую видео-душу , ну так, по-американски. Это был кружащий в вихревом потоке пластиковый кулек. Он планировал повинуясь ветру, то опускаясь, то поднимаясь вверх.
Где Вы научились так писАть ? Мне действительно хотелось бы взять мастер-класс.
А то всё неопределённое и непонятное... "Шо ж такое ?! Как же ж так ?!!"(с)

Цитата:
Сообщение от Маверик Посмотреть сообщение
«- Ты кстати, зачем пакет выбросил за балкон?» … Неожиданно. Я думал, что ты не видела. Ну ничего, я тебе сейчас все подробно расскажу ...
Подробно не нужно. Должна быть интрига аномального кулька.
Диалог следует переписать. Как пример:
- А-а, ты опять свернулся по шести векторам? - походя заметила она, снимая на балконе
сухое бельё.
- Что опять не так?! - запальчиво вскрикнул я, пытаясь попасть сигаретой в Луну.
- Вектора-то в каком базисе ? - доходчиво улыбнулась она - В Римановом, небось ?
....
Ну и так далее.
Фома171 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Религиозные постулаты общественного сознания ndriuma Религия 0 01.03.2012 18:25


Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.