![]() |
Вверх #1 | |||
мой стиль жизни - это танец
|
![]() вот, хотелось бы иметь такую темку, в которой можно было бы делиться различными цитатами про Одессу, или связанными с Одессой. Их художественных произведений, высказывания известных людей, цитаты из фильмов и т.д.
Вот моя первая: ""... Все они одинаково приводили на бульвар, к Воронцовскому дворцу. Там пышно пылала, зацепившись за старые колонны, настурция и всегда веял - именно веял, а не дул - портовый ветер, солоноватый и свежий. Он наполнял при морские улицы запахом только что вымытых палуб. Я садился на парапет над обрывом к порту и некотрое время сидел, закрыв глаза. Так я лучше ощущал на улице дыхание этого ветра. Я различал в нем не только запах палуб, но и акаций, и высохших водорослей, и ромашки, что цвела в трещинах подпорных стен, и наконец, дегтя и ржавчины. Но все эти запахи по временам смывал особенный послегрозовой запах, что налетал с открытого моря. Его ни с чем нельзя было сравнить и ни с чем спутать..." К. Паустовский "Время больших ожиданий"
![]() |
![]() |
Вверх #2 | ||||
Квартирант(ка)
|
![]() Одесса очень скверный город. Это всем известно. Вместо “большая разница” там говорят – “две большие разницы” и еще: “тудою и сюдою”. Мне же кажется, что можно много сказать хорошего об этом значительном и очаровательнейшем городе в Российской Империи. Подумайте – город, в котором легко жить, в котором ясно жить. Половину населения его составляют евреи, а евреи – это народ, который несколько очень простых вещей очень хорошо затвердил. Они женятся для того, чтобы не быть одинокими, любят для того, чтобы жить в веках, копят деньги для того, чтобы иметь дома и дарить женам каракулевые жакеты, чадолюбивы потому, что это же очень хорошо и нужно – любить своих детей. Бедных евреев из Одессы очень путают губернаторы и циркуляры, но сбить их с позиции нелегко, очень уж стародавняя позиция. Их и не собьют и многому от них научатся. В значительной степени их усилиями создалась та атмосфера легкости и ясности, которая окружает Одессу.
Одессит – противоположен петроградцу. Становится аксиомой, что одесситы хорошо устраиваются в Петрограде. Они зарабатывают деньги. Потому что они брюнеты – в них влюбляются мягкотелые и блондинистые дамы. И вообще – одессит в Петрограде имеет тенденцию селиться на Каменноостровском проспекте. Скажут, это пахнет анекдотом. Нет-с. Дело касается вещей, лежащих глубже. Просто эти брюнеты приносят с собой немного солнца и легкости. Кроме джентльменов, приносящих немного солнца и много сардин в оригинальной упаковке, думается мне, что должно прийти, и скоро, плодотворное, животворящее влияние русского юга, русской Одессы, может быть (qui sait?(1)), единственного в России города, где может родиться так нужный нам, наш национальный Мопассан. Я вижу даже маленьких, совсем маленьких змеек, предвещающих грядущее,– одесских певиц (я говорю об Изе Кремер) с небольшим голосом, но с радостью, художественно выраженной радостью в их существе, с задором, легкостью и очаровательным – то грустным, то трогательным – чувством жизни; хорошей, скверной и необыкновенно – quand meme et malgre tout(2) – интересной. Я видел Уточкина, одессита pur sang(3), беззаботного и глубокого, бесстрашного и обдумчивого, изящного и длиннорукого, блестящего и заику. Его заел кокаин или морфий, заел, говорят, после того, как он упал с аэроплана где-то в болотах Новгородской губернии. Бедный Уточкин, он сошел с ума, но мне все же ясно, что скоро настанет время, когда Новгородская губерния пешочком придет в Одессу. Раньше всего в этом городе есть просто материальные условия для того, например, чтобы взрастить мопассановский талант. Летом в его купальнях блестят на солнце мускулистые бронзовые фигуры юношей, занимающихся спортом, мощные тела рыбаков, не занимающихся спортом, жирные, толстопузые и добродушные телеса “негоциантов”, прыщавые и тощие фантазеры, изобретатели и маклера. А поодаль от широкого моря дымят фабрики и делает свое обычное дело Карл Маркс. В Одессе очень бедное, многочисленное и страдающее еврейское гетто, очень самодовольная буржуазия и очень черносотенная городская дума. В Одессе сладостные и томительные весенние вечера, пряный аромат акаций и исполненная ровного и неотразимого света луна над темным морем. В Одессе, по вечерам, на смешных и мещанских дачках, под темным и бархатным небом, лежат на кушетках толстые и смешные буржуа в белых носках и переваривают сытный ужин… За кустами их напудренных, разжиревших от безделья и наивно затянутых жен пламенно тискают темпераментные медики и юристы. В Одессе “люди воздуха” рыщут вокруг кофеен для того, чтобы заработать целковый и накормить семью, но заработать-то не на чем, да и за что дать заработать бесполезному человеку – “человеку воздуха”? В Одессе есть порт, а в порту – пароходы, пришедшие из Ньюкастля, Кардифа, Марселя и Порт-Саида; негры, англичане, французы и американцы. Одесса знала времена расцвета, знает времена увядания – поэтичного, чуть-чуть беззаботного и очень беспомощного увядания. “Одесса,– в конце концов скажет читатель,– такой же город, как и все города, и просто вы неумеренно пристрастны”. Так-то так, и пристрастен я, действительно, и может быть, намеренно, но, parole d'honneur(4), в нем что-то есть. И это что-то подслушает настоящий человек и скажет, что жизнь печальна, однообразна – все это верно,– но все же, quand meme et malgre tout(5) необыкновенно, необыкновенно интересна. 1.Кто знает (фран) 2.Все же и несмотря ни на что (фран) 3.Чистокровный (фр) 4.Честное слово (фр) 5.Все же и несмотря ни на что (фран) Исаак Бабель "Одесса" Последний раз редактировалось Анна21; 06.03.2009 в 06:45.. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #3 | ||||
Квартирант(ка)
|
![]() Привоз
Одессу трудно представить без Привоза и моря. Я сразу определился, направившись на Привоз. Этот базарный городок находится рядом с вокзалом. Побродив между палатками, я наконец очутился в рыбном закутке. - Сарделька, свежая сарделька, на котлеты, на биточки! Руб кило, два за полтора! - Не проходите, пробуйте тюлечку! Рыбка мелка - юшка сладка. Именно за дешевой рыбной мелочью приходят на Привоз одесские хозяйки... Хамса, килька, тюлька, сарделька, ферина, анчоус - выбирай, пробуй, смакуй, расспрашивай. "Малосолка очень вкусная, жирная, обалденная", "Тюлечка - пальчики оближешь", "Свежачок! ! ! " - не поверишь этим надписям, уговорят, уломают хотя бы лизнуть, куснуть аппетитные сверкающие на солнце серебристые ломтики южного деликатеса, разложенные на блюдечках для пробы. Свой обход рыбного Привоза я всегда начинал с легкого "малосольного" перекуса. Возьмешь за голову налитую жиром сардельку, поднесешь к губам и аккуратно сдираешь зубами нежную, чуть солоноватую мякоть, которая тает на языке. А если к этому еще и горбушку свежего хлеба, спелый тугой помидор да кружку холодного пива (местного одесского разлива), то можно получить полное представление о райской пище. Владимир Супруненко |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 | ||||
Квартирант(ка)
|
![]() Я славлю город юности своей.
Те улицы, которыми ходил. Одесса – город славных эпопей, Тебе я свои строки посвятил. Ты испытала на своём веку немало: Топтали город белые полки, Здесь пел Утёсов, музыка играла И веселились на бульваре моряки. Здесь в сорок первом немцы бушевали. Бороться с ними было нелегко. Но ты не струсила – ты устояла И знамя правды продержала высоко. Прошли года, сменились поколенья, А ты цветёшь, любимый город мой. Ты стал красивей, больше, современней, И выглядишь как – будто молодой. Я славлю город юности своей. Те улицы, которыми ходил. Одесса – город славных эпопей, Тебе я свои строки посвятил. * * * * * Автор: Михаил Котлярский |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #5 | |||
Постоялец
|
![]() Я помню,
Мы вставали на рассвете: Холодный ветер Был солоноват и горек. Как на ладони, Ясное лежало море, Шаландами начало дня отметив. А под большими Черными камнями, Под мягкой, маслянистою травой Бычки крутили львиной головой И шевелили узкими хвостами. Был пароход приклеен к горизонту, Сверкало солнце, млея и рябя. Пустынных берегов был неразборчив контур. Одесса, город мой, мы не сдадим тебя! Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ, Пусть смерть бредет по улицам твоим, Пусть жжет глаза горячий черный дым, Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,- Одесса, город мой, Тебя мы не сдадим. Всеволод Багрицкий |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #6 | |||
Гость города
|
![]() Одесса-Мама - мой любимый город!
Владимирский В этот город по уши влюблён, В крики чаек,над волной бегущей. Я прибоем диким опьянён - Безмятежным,гордым и ревущим. Не спеша по старым улицам пройдусь, Обниму платан с восторгом в сквере. Одесса-Мама! тобой всегда горжусь, И в светлую судьбу я верю! С тобой душой и сердцем навсегда, Куда б не бросила меня судьбина. Но,тихо Ша! заткнитесь господа, Одесса-Мама мной всегда любима! На свете есть другие города- Красивые,но я скажу Вам честно, Шо красивей Одессы - таки да! Вы не найдёте, не сойти мне с места! Одесса. 20.02.2012г. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #7 | |||
Гость города
|
![]() Одесса! Таки да! Тебя люблю!
Владимирский Я за Одессу Вам хотел сказать, Шо города красИвей не найдёте И пусть в Париже рай и благодать, Одесса - таки да,всегда в почёте! По улочкам пройдусь я не спеша И кто-то подойдёт мене навстречу. И без понтов - скажу я,тихо! Ша! До Вас совсем мне нету интересу. Лузановка,Отрада,Ланжерон, Аркадия блистает в лунном свете. Здесь собирался шулеров бомонд И раздевали до штанов в дуэте. За "Черноморец" пару слов скажу. Шо таки был гроза авторитета. Одесса-мама,я тобою дорожу, Ты в памяти останешься поэта. В Одесский порт заходят корабли, Фарцовщики об этом все узнали. Кидают лохов с шиком на рубли И в кабаках серьёзных фестивалят. Бывал немало в других я городах, Они по своему красивы,эстетичны. Но красивей Одессы - таки да! Вы не найдете круче,поэтичней. Одесса!Таки да! тебя люблю! И будешь мною навсегда любима. Где б ни был,я тебе не изменю, Ты в моём сердце нАдолго хранима. Одесса. 1.03.2012г. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #8 | |||
Гость города
|
![]() И за Одессу мы споём!!!
Владимирский Давай сегодня не скучать. Прикол придумаем по круче! Так хочется с тобой поржать, Развеять грусть,развеять тучи. Возьмём мы классного вина, Мозги,шоб круче соображали. И первую с тобой до дна, Шоб горя никогда не знали. Затем возьмёмся за перо. Прикол придумаем для прессы. И фраз,шо чисто серебро, Звучат в красавице Одессе. Затем вторую разольём. Прикол оформим классно в строчки. И за Одессу Мы споём!!! И Тихо,Ша!поставим точку. Одесса. 25.02.2012г. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #9 | |||
Гость города
|
![]() Я вижу закат, вдали Чёрное море
Владимирский Я вижу закат,вдали Чёрное море И чайка летит над седою волной. С тобою мой друг,мы встретимся вскоре, Под нашей заветной,счастливой звездой. Пусть нас отдаляет барьер расстояний, Но верю я в счастье открытой душой. Кто верит в любовь,не страшны испытания, Пусть даже чрез годы,я буду с тобой. Волна веселясь песок нежно ласкает. Под ноги ложится шальной ветерок. С тобой,мы весну,не раз повстречаем, Мой ласковый,нежный,любимый дружок. Я вижу закат,вдали Чёрное море И встречу пророчит хозяйка судьба И верю мой друг,мы свидимся вскоре, Как нежно душою,люблю я тебя. Одесса. 25.03.2012г. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #10 | ||||||
Старожил ![]()
|
![]() Аркадий Аверченко. 1914 год
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #11 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Леонид Утесов.
"Спасибо сердце" Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #12 | ||||||
Старожил ![]()
|
![]() Александр Козачинский
"Зеленый фургон" Цитата:
Цитата:
"И это пройдет..." Последний раз редактировалось Михалыч; 31.07.2014 в 15:45.. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #13 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() И еще из "Зеленого фургона"
О Балковской улице 1920-го года. Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #14 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Александр Куприн
"Гамбринус" Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #15 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Алексей Толстой
"Похождения Невзорова или Ибикус" Одесса 1919-го года Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #17 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Впечатления об Одессе 1867-го года от Марка Твена.
Цитата:
"И это пройдет..." Последний раз редактировалось Михалыч; 01.08.2014 в 21:37.. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #18 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Корреспондент Би-би-си Александр Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год.
Неоднократно бывал на фронте и во многих тыловых городах. В апреле 1944, фактически через неделю после освобождения, побывал в Одессе. В 1964 он написал книгу "Россия в войне 1941-1945" Одна из глав в ней посвящена его впечатлениям об Одессе 44-го года. Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #19 | ||||||
Старожил ![]()
|
![]() Продолжение:
Цитата:
Цитата:
![]()
"И это пройдет..." Последний раз редактировалось Михалыч; 05.08.2014 в 13:03.. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #20 | |||||
Старожил ![]()
|
![]() Автор "Интервенции" и "Двух бойцов" Лев Славин в 1930-м году написал роман "Наследник" Действие происходит в Одессе и Петрограде в 1916-1917 годах.
Ниже отрывок, в котором главный герой с приятелем идут по Одессе в декабре 1916-го года: Цитата:
"И это пройдет..." Последний раз редактировалось Михалыч; 06.08.2014 в 19:44.. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Цитаты из любимых фильмов | mist | Кино (вино и домино) | 86 | 03.08.2017 21:14 |
Цитаты из песен любимых исполнителей | КлеО | Музыка | 10 | 20.01.2016 02:07 |