Вернуться   Таки Одесский Форум > Дом и семья > Кулинария > Записная книжка рецептов.

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2015, 10:14 Вверх   #141
Dona Flor
Старожил
 
Аватар для Dona Flor
 
Одесса
Сообщения: 1,349
Репутация: 2206
Пол: Женский
По умолчанию

так вот он какой, негр в пене
Dona Flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 12:47 Вверх   #142
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Пастуший пирог

из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. "Завтрак. Обед. Ужин. "

С небольшими моими изменениями.



В оригинале фарш должен быть из бараны. Но посколько я баранину не ем ни в каком виде, заменила на телятину.

Нам потребуется:

Оливковое масло, для жарки
1 кг фарша из баранины
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 лука-порея
1-2 столовые ложки соуса "Вустершир"
1 столовая ложка томатной пасты
100мл красного вина
250мл куриного бульона
2 веточки розмарина
Морская соль и свежемолотый черный перец

750г картофеля
50 г сливочного масла
3 зеленых лука
100г сыра "Пармезан" ( можно заменить на "Чеддер")
50-100мл молока

На большой сковороде обжариваем фарш до коричневого цвета, добавьте чеснок в последнюю минуту. Прожарить минуту.




Переложить в тарелку.

В той же сковороде готовим лук и лук-порей на среднем огне в течение 5-7 минут с добавлением масла, пока лук не станет мягким.



Добавить соус Вустершир по вкусу, затем томатное пюре.

Верните фарш в сковороду и хорошо перемешайте.

Влейте вино. Готовьте пару минут , чтобы выпарить алкоголь, затем добавьте бульон и доведите до кипения.



Уменьшить огонь , добавить розмарин и приправить солью и перцем. Готовить на медленном огне в течение 10-15 минут, пока почти не выпарится жидкость.




Дать остыть.


Между тем, подготовить начинку.


Отварить картофель до готовности, затем приготовить пюре.
Смешайте масло, зеленый лук , три четверти сыра и перемешайте. Приправьте. Если пюре слишком сухое - добавить молока.




Положите фарш в форму для выпечки




Сверху выложите картофельное пюре.

Посыпать оставшимся сыром и небольшим количеством соли и перца.



Разогреть духовку до 180 C . Выпекать в течение 15-20 минут, пока картофель не золотисто-коричневого цвета .
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!



Последний раз редактировалось Т@тк@; 21.11.2016 в 19:57..
Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 16:59 Вверх   #143
Dona Flor
Старожил
 
Аватар для Dona Flor
 
Одесса
Сообщения: 1,349
Репутация: 2206
Пол: Женский
По умолчанию

"Негр в пене" от Т@тк@. Отчитываюсь
Легендарный торт моего детства, готовлю и пробую его впервые.
<напеваю>
Цитата:
Мне снилось, что теперь в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр вам подает манто...


простой, именно "школьный" такой торт, очень сытный.
половину оставила на завтра
Dona Flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:05 Вверх   #144
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dona Flor Посмотреть сообщение
"Негр в пене" от Т@тк@. Отчитываюсь
Легендарный торт моего детства, готовлю и пробую его впервые.


Скрытый текст:


простой, именно "школьный" такой торт, очень сытный.
половину оставила на завтра



Ты все таки не дождалась завтра. Сегодня съела. Завтра он будет реально вкусней, когда хорошо пропитается.
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:09 Вверх   #145
Dona Flor
Старожил
 
Аватар для Dona Flor
 
Одесса
Сообщения: 1,349
Репутация: 2206
Пол: Женский
По умолчанию

половину в холодильник на верхнюю полку припрятала
Dona Flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:28 Вверх   #146
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Девочки! Вопрос на засыпку.

Меньше месяца осталось до праздника Пасхи.

Кому-то нужны рецепты моих пасок? Выставлять?
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:35 Вверх   #147
Берта Соломоновна
Я в своем доме или где?!
Душа Форума 2014
Рыба золотая 2017
 
Аватар для Берта Соломоновна
 
Фонтан
Сообщения: 29,145
Репутация: 26918
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Т@тк@ Посмотреть сообщение
Девочки! Вопрос на засыпку.

Меньше месяца осталось до праздника Пасхи.

Кому-то нужны рецепты моих пасок? Выставлять?
КанЭшно !
__________________
Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим,получится серое настоящее…
Берта Соломоновна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:42 Вверх   #148
Meg
Старожил
 
Аватар для Meg
 
Город Герой Одесса!
Сообщения: 1,082
Репутация: 2373
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
КанЭшно !
Meg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 17:49 Вверх   #149
Dona Flor
Старожил
 
Аватар для Dona Flor
 
Одесса
Сообщения: 1,349
Репутация: 2206
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Т@тк@ Посмотреть сообщение
Девочки!...Меньше месяца осталось до праздника Пасхи...
Боже, как летит время...
Обожаю эту суету с куличами )
Dona Flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 20:44 Вверх   #150
Изофия
Domina Felicionem
Нахес ТОФа 2015
Сударушка ТОФа - 2017
 
Аватар для Изофия
 
Одесса, милая Одесса
Сообщения: 7,826
Репутация: 15554
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Т@тк@ Посмотреть сообщение
Девочки! Вопрос на засыпку.

Меньше месяца осталось до праздника Пасхи.

Кому-то нужны рецепты моих пасок? Выставлять?
Таточка, а будет рецепт пасхи или куличей? Или того и другого?
__________________
И не говорите, ч-то Вам не говорили...
Изофия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 20:45 Вверх   #151
Sandeli
Шаманка
 
Одесса
Сообщения: 1,416
Репутация: 2227
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Т@тк@ Посмотреть сообщение
Девочки! Вопрос на засыпку.

Меньше месяца осталось до праздника Пасхи.

Кому-то нужны рецепты моих пасок? Выставлять?
Конечно нужно! Ждем рецептик!
__________________
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело! (Уильям Шекспир. Макбет)
Sandeli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 20:49 Вверх   #152
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Изофия Посмотреть сообщение
Таточка, а будет рецепт пасхи или куличей? Или того и другого?
Ты имеешь ввиду творожную паску и кулич?

Сырую паску из творога не делаю. Но творожную, которая печется делаю. И очень многие девочки с ОФа делали. Хвалили. Она реально вкусная.

Будет пару рецептов куличей, Панеттоне, Сырной паски ( печеной) и Бриоша. Но бриош очень капризный рецепт. Его делать срого соблюдаю рецептуру надо. Никаких отклонений.
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 22:30 Вверх   #153
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

В сети этот пирог еще ходит под названием "Королевская ватрушка"
Но я ничего королевского тут не вижу.
Наоборот. Из разряда "Быстро, легко и вкусно"

Еще очень выручает, когда надо пристроить немного творога, который вдруг оказался в холодильнике.

У меня это идет под кодовым названием


ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КРОШКОЙ.



Нам понадобится:



Тесто.

2 стакана муки
150 гр. сахара
150 гр. сл.масла(маргарина)
1 ч.л. разрыхлителя

Просеять муку, добавить разрыхлитель,сахар,мягкое сливочное масло или маргарин. Все перетереть пальцами, пока не получится крошка.

Скрытый текст:


Начинка

300 -500 гр.творога.( я брала базарный)
3 ст.ложки сметаны.
2 яйца
2 -3 яблока
1 ст.ложка картофельного крахмала
100 гр.сахара. (Если яблоки сладкие, можно поменьше)
ваниль.

Хорошо растереть творог со сметаной, сахаром, яйцами. Добавить ванильку.

Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от семян, натереть на крупной тёрке. Добавить в творог и размешать.

Выстелить бумагой разъёмную форму 26 см, бортики смазать маслом.

Выложить на дно 2/3 крошки, на неё - яблочную массу, разровнять и засыпать оставшейся крошкой.

Выпекать 45-60 минут при 180*.(зависит от духовки)

Достать из духовки. Остудить в форме.



Получается очень вкусно и нежно!
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:20 Вверх   #154
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

До праздника Пасхи осталось не очень много времени.

Переношу сюда все свои рецепты пасок и куличей.


"Для тех, у кого нет времени" или "Паска из холодильника".



На 1(одну) порцию нам понадобится:

300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
125 гр. теплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.


Я делаю этот кулич с такой последовательностью:



1.Для проверки на качество сухих дрожжей , я их запускаю. (Дрожжи+ немного молока+ 1 ст.л. сахара из общего количества)Жду минут 15 пока не появится вот такая пенная шапочка.



Если у вас мокрые дрожжи или вы уверены в качестве сухих, можно этого не делать.

Все ингридиенты( кроме изюма) соединить( мука+дрожжи+теплое молоко+растопленое сл.масло+2 взбитых яйца+сахар+ваниль+цедра) и взбивать(миксером) минут 5-10. Потом добавить изюм и еще взбивать минуты 3.

ВСЕ! Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.



Переложить готовое тесто в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и в холодильник.Емкость должна быть в два раза больше, чем теста.
Там оно может стоять сутки-двое. Но не менее 12 часов.

На следующий день тесто в кастрюльке поднимется минимум вдвое и загустеет. Не пугайтесь, если тесто поднимется совсем немного, так тоже бывает. Тесто будет иметь консистенцию липкого пластелина.



Вытаскиваете его и даете тесту согреться до комнатной температуры. Это обязательное условие и может занять от одного до трех часов. Будет зависить от вашей температуры в помещении.

Потом, когда тесто чуток согреется, раскладываете его по формочкам, заполняя на 1/3. Ставите в теплое место и даете подняться до 1\2. Выпекаете при температуре 180 градусов в течении 45-60 минут. Зависит от формочки и от духовки. Проверяете на готовность сухой палочкой.

Вот такой получается кулич.










Кулич получается не сухой, пористый,нежный, ароматный и с очень мягким необычным вкусом, в меру сладкий.


Выход из одной порции: 2 кулича по 400 гр.
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:22 Вверх   #155
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Панеттоне (от Мишель)



Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/2 ст. сахара
3-4 ст. муки ( в 1 гран.стакане 140-150 гр. Муки может уйти от 450 до 550 гр. Все зависит от влажности муки и величины яиц.)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и сушенной клюквы. ( я последние несколько лет кладу вместо изюма сушенную клюкву+ сушенная или вяленная вишня + кумкват цукаты)
1 ч.л. цедры.
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра (для присыпки)

Приготовление:

Опара.

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин до появления пенной шапочки.



Тесто.

Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром.



Добавить яйца, желтки и опару. Хорошо размешать.



Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым. Вымешивала комбайном не менее 10-12 минут на минимальной скорости.



Очень хотелось подсыпать муки, казалось, что мало. Но переступила через свое желание. Тесто было очень мягким, эластичным. Смазала руки подсолнечным маслом и переложила в смазанную маслом посуду.



Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тёплом месте 2-2,5 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)



Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и клюкву (можно изюм и цукаты), предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.

Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1-1,5 часа (оно заполнит всю форму).




Выпечка.

Разогреть духовку до 190 градусов.Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность бамбуковой палочкой.
Остудить на решётке.




Готовый панеттоне получился весом - 980 гр. Структура теста - волокнистая, легкая и воздушная получается только при условии, если его не торопить - хорошо вымесить и дать, как следует, подняться оба раза .
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!



Последний раз редактировалось Т@тк@; 07.05.2016 в 23:22..
Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:26 Вверх   #156
nikol27
Диктатор


Снегурочка ТОФа - 2017
 
Аватар для nikol27
 
Одесса-мамулечка
Сообщения: 16,211
Репутация: 9434
Пол: Женский
По умолчанию

Облизательно попробую, но без изюму
__________________
Всё что женщина вам прощает,она вам ещё припомнит!
nikol27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:36 Вверх   #157
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Предупреждаю сразу!!!! Хотите получить такой результат - следуйте строго рецепту.


Бриошь с изюмом вымоченном в коньяке. (с) by Carina


Необыкновенно вкусное и воздушное тесто.

100 г изюма замочить в коньяке и дать настояться сутки.

Затем! Слить оставшийся коньяк, просушить изюм. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!!! Изюм должен быть пропитан коньяком, но сухим, а не мокрым.

Если такого "подготовленного" изюма нет, то можно сделать следующим образом. 100 гр.изюма залить коньяком(приблизительно150 гр) и поставить на огонь, и дать покипеть пока алкоголь не выпарится (12- 15 минут), остудить. Хорошо промакнуть бумажными полотенцами.

Тесто:
500 гр.муки
1\4 ч.л. соли
1\8 ч.л. корица ( не обязательно. Особенно тем, кто не любит корицу)
14 гр. сухих дрожжей (40 г свежих)
100 гр. мелкого сахарного песка
1 ст.л. патоки (мед)
7 яиц
320 г мягкого сливочного масла.
ваниль, цедра.



Растереть дрожжи с сахаром, добавить 3 ст.ложки теплой воды и мед. Дать постоять 10 минут.



Смешать корицу с мукой и ванильным сахаром.



Взбить слегка яйца.



Высыпать муку в комбайн.
Добавить дрожжи в муку .



Постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто, на небольшой скорости. Добавить цедру.



Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут.



Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто частями масло, и еще месить тесто в течение 10 минут.



Добавить изюм и тщательно перемешать. (Изюм должен быть пропитан коньяком, но сухим.)




Тесто будет полужидким, очень эластичным и шелковистым на ощупь. Муку не добавлять!!!!!

Продолжение в сл. посте.
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:37 Вверх   #158
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Продолжение.

Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа).



Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь. (У меня тесто стояло в холоде 6 часов). В холодильнике тесто поднимется в два раза.



После холодильника тесто будет иметь консистенцию мягкого пластилина. Так и должно быть.


Смазать маслом формочки вместимостью 200 мл.
Готовое тесто разложить по формам и дать подойти в течение 40-45 минут.





Нагреть духовку до 180 С Выпекать в течение 15 минут (до золотистого цвета)









Вкусно до умопомрачения!

Из порции получается 7 -8 штук. Размер формочки, как граненный стакан.

Скрытый текст:
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!



Последний раз редактировалось Т@тк@; 16.03.2015 в 23:50..
Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:48 Вверх   #159
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Творожная паска.





1 кг. Творога (жирного, базарного. Желательно без крупинок)
4 целых яйца + 6 желтков.
1 стакан сахара
2 – 3 ст. ложки картофельного крахмала
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Ваниль, цедра, + изюм или цукаты (по вкусу)
Все должно быть комнатной температуры.

Творог хорошо размять картофелемялкой. Или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, взбитые яйца, крахмал и масло. Хорошо взбить.

Потом добавить цедру и ванильный сахар.

И в последнюю очередь изюм, цукаты (предварительно обваленные в небольшом количестве муки)

Все хорошо размешать руками. Дать творожной массе отдохнуть минут 15.

Выложить в смазанную сливочным маслом формочку и выпекать при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут. Зависит от духовки.

Охлаждать в форме. И только потом вытаскивать.



__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 23:57 Вверх   #160
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,591
Репутация: 20644
Пол: Женский
По умолчанию

Хочу поделиться своим опытом заготовки Цедры для выпечки пасхальных куличей.

Делаю сразу большое количество.( 5 апельсинов + 5 лимонов) Но это зависит от количества куличей, которые вы собираетесь готовить.

В таком состоянии цедра у меня хранилась до месяца.



Снять цедру с 1 большого лимона и 1 большого апельсина картофелечисткой. Положить в блендер, засыпать 1 ст.л. сахара и перемолоть, пока масса не превратятся в мельчайшую пасту (сахар вбирает в себя эфирные масла).
Можно добавить ложку алкоголя.

Получается замечательно ароматное тесто.

На фото порция из 1 лимона и 1 апельсина.

__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.