Вернуться   Таки Одесский Форум > Логос и эйдос > Наука и техника

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2009, 13:52 Вверх   #1
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию Шнобелевская премия

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла 19-я церемония вручения Шнобелевской премии ("Ig Nobel prize" - игра слов, основанная на том, что слово Ignoble по-английски означает «позорный» или «постыдный»), присуждаемой за самые бесполезные научные открытия. Эта ежегодная награда была учреждена изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) в 1991 году. Ею отмечают десять открытий, которые «сначала заставляют людей смеяться, но затем побуждают их задуматься».

Выдающимся открытием в области здравоохранения было признано изобретение Елены Боднар (Elena N. Bodnar), Рафаэля Ли (Raphael C. Lee) и Сандры Мэриджан (Sandra Marijan) из США.
Эта троица разработала бюстгальтер, который в случае необходимости легко превратить в респиратор, причем не в один, а в целых два (U.S. patent №7255627, granted 14.08.2007).



Премией по медицине отмечены исследования Дональда Ангера (Donald L. Unger) из Калифорнии, США.
Он в течение 60 лет ежедневно щелкал суставами пальцев левой руки и никогда не делал того же с правой рукой, чтобы доказать, что щелканье суставами пальцев не вызывает артрит.

Премия по ветеринарной медицине досталась Кэтрин Дуглас (Catherine Douglas) и Питер Роулинсон (Peter Rowlinson) из Университета Ньюкасла (Newcastle University, Newcastle-Upon-Tyne), Великобритания, которые доказали, что коровы, у которых есть клички, дают больше молока, чем их безымянные сородичи.
Доктор Дуглас посвящает свое исследование «Перслейн, Венди и Тине – самым милым коровам, с которыми я когда-либо работала».

Премию по биологии получила группа ученых (Fumiaki Taguchi, Song Guofu, and Zhang Guanglei) Китасатского Университета (Kitasato University Graduate School of Medical Sciences in Sagamihara) из Японии, показавшая, что масса пищевых отходов может быть уменьшена более чем на 90% при помощи бактерии, выделенной из фекалий гигантской панды.

Премии по экономике удостоено руководство и аудиторы трех коммерческих банков (Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank) и Центрального Банка Исландии (Central Bank of Iceland), за демонстрацию того, как маленький банк может быстро трансформироваться в огромный, и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобное может быть сделано и с экономикой всей страны в целом.

Премия мира была присуждена группе ученых (Stephan Bolliger, Steffen Ross, Lars Oesterhelweg, Michael Thali, Beat Kneubuehl) из Бернского университета (Universität Bern), Швейцария, которые разрешили весьма сложный вопрос: что лучше – получить по голове пустой или полной бутылкой с пивом?
"Человеческий череп могут пробить и та, и другая бутылки. Однако пустая более крепкая, - пояснил швейцарец Боллигер. - Всему виной давление, которое пиво оказывает на стенки сосуда, а также его насыщенность. Именно они делают полную бутылку хрупкой".

Премию по физике получили Катерина Виком (Katherine K. Whitcome) из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), Даниэль Либерман (Daniel E. Lieberman) из Гарвардского Унивеситета (Harvard University) и Лиза Шапиро (Liza J. Shapiro) из Техасского университета (University of Texas), США, аналитически обосновавшие тот факт, что беременная женщина не переворачивается под тяжестью живота.

А награда по химии досталась ученым (Javier Morales, Miguel Apátiga, Victor M. Castaño) из Национального автономного университета Мексики (Universidad nacional autónoma de México), научившимся делать алмазы из жидкости, в частности - из национального напитка, текилы.

Награды в области литературы удостоилась ирландская полиция (An Garda Siochana), выписавшая более 50 штрафов на имя самого злостного нарушителя правил дорожного движения в Ирландии - Право Язды (Prawo Jazdy, что в переводе с польского означает "водительское удостоверение").

Наконец, премией по математике комиссия единодушно отметила Гидеона Гоно (Gideon Gono), главу Резервного Банка Зимбабве (Zimbabwe's Reserve Bank).
Банкир получил эту премию за популяризацию математических знаний среди населения, вынужденного обращаться с купюрами достоинством от одного цента ($.01) до ста триллионов долларов ($100,000,000,000,000).
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2010, 13:22 Вверх   #2
WildCat
BOINC@Odessa
 
Аватар для WildCat
 
Odessa, Ukraine
Сообщения: 1,142
Репутация: 437
Пол: Мужской
По умолчанию

Во время традиционной церемонии в Гарвардском университете были наконец оглашены лауреаты Шнобелевской премии 2010. В отличие от настоящей Нобелевской, о чьих лауреатах мы узнаем на следующей неделе, девиз «шнобелевского» комитета: «Сначала заставь народ смеяться, а потом задуматься».

Организацией церемонии, как и всегда, занимался журнал «Анналы невероятный исследований», премии вручали настоящие нобелевские лауреаты. Каждый из лауреатов «Шнобелевской премии – 2010» имел 60 секунд на благодарственную речь, за соблюдением регламента следила восьмилетняя девчушка.

Премии были вручены:

В области медицины. Психологам Симону Ритвелду и Илие ванн Беесту из университета Амстердама за исследование, подтверждающее, что затруднения дыхания, вызванные астмой, могут быть облегчены повторяющимися катаниями на американских горках.

В области физики. Команда исследователей из университета Отаго (Новая Зеландия) продемонстрировавшая, что люди менее склонны скользить по ледяной поверхности, если наденут носки поверх обуви, а не внутрь.

В области биологи. Исследование Гарета Джоунса из Бристольского университета, совместно с китайскими коллегами, показавшее, что самки коротконосых летучих мышей, занимающиеся оральным сексом с самцами, спариваются более продолжительный период времени. Сам исследователь сказал по поводу своей работы: «Это, насколько я знаю, первое документированное исследование орального секса среди взрослых животных, открывающий вопросы о том, манипулируют ли самки животных самцами с помощью секса, возможно в этом случае доказывающие рост шансов на успешное оплодотворение». Он планировал показать образцы такого поведения на церемонии , с помощью щенков.

Шнобелевской Премии Мира удостоена работа психолога Ричарда Стивенса из университета Киля, подтверждающая, что ругательства облегчают боль. Учёный, начавший свой эпохальный труд после того, как саданул молотком по собственному большому пальцу руки, нашёл добровольцев и смог сравнить болевые ощущения при употреблении мата и нейтральной лексики.

Премия в области инженерных наук досталась разработчикам из Зоологического института Лондона (как видите, «британские учёные» - не просто слоган из интернета, они действительно изучают и разрабатывают!). Группа британцев разработала способ сбора соплей китов в чашечки Петри, прикреплённые к радиоуправляемым вертолётам, находящимся в режиме зависания над головой млекопитающего.

Премия в области транспорта. Марк Фрикер и Дан Беббер из Оксфорда, создавшие для японских исследователей модель железной дороги с помощью слизней. В этом эксперименте, города были сделаны из овсяной каши, которые соединяли следы слизи, оставшиеся после переползающих между ними слизняков.

Премия в области управления. Группа университета Катании из Италии, во главе с Александром Плучино, продемонстрировавшая математически, что компании работают более эффективно, если работников повышают беспорядочно.

Премия в области общественного здоровья досталась Мануэлю Барбеито из Управления безопасности и охраны здоровья на рабочих местах штата Мериленд за научное исследование, обнаружившее микробов, цепляющихся за мужские бороды, что подвергает мужчин с растительностью на лице потенциальной опасности.

В области химии. Представительной группе, в которую вошли и исследователи «Бритиш Петролеум», опровергнувшей старый миф о том, что нефть не смешивается с водой.

В области экономики приз получила исполнительных менеджеров и директоров Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merill Lynch, AIG и Magnetar за «создание и продвижение новых способов инвестирования денег – максимизирующих финансовую прибыль и минимизирующих финансовые риски для мировой экономики, или для её части».
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2011, 09:21 Вверх   #3
Bilbo
Гость города
 
Сообщения: 6
Репутация: 10
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Премией по медицине отмечены исследования Дональда Ангера (Donald L. Unger) из Калифорнии, США.
Он в течение 60 лет ежедневно щелкал суставами пальцев левой руки и никогда не делал того же с правой рукой, чтобы доказать, что щелканье суставами пальцев не вызывает артрит.
По-моему это самое гениальное имсследование!!!)))
Bilbo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 19:16 Вверх   #4
Dalamm
Гость города
 
Аватар для Dalamm
 
Сообщения: 5
Репутация: 11
Пол: Мужской
По умолчанию

Триумф России

Представители России взяли аж три награды. В том числе и самую почетную - Шнобелевскую премию мира. Ее вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они мелкие - наноразмеров. По сути, пыль. Но важна суть: из разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых высокотехнологичных материалов.

Россиянином назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии Анитой Ирланд и Рольфом Звааном стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше.

Россиянин Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?". Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на этот вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя.


Так выглядит шнобелевский диплом в нынешнем году. Фото АП.
Зеленые шведы, клизмы и рыбьи мозги

Шнобелевская премия по анатомии ушла к голландцу и американке. Франс де Валь и Дженнифер Покорни еще в 2008 году обнаружили, что шимпанзе легко узнают друг друга по задним частям тела. Для идентификации знакомого даже необязательно предъявлять саму эту часть - достаточно ее фотографии. Заслуженная награда нашла героев через четыре года.

Химическую награду получил швед Йохан Петерссон. Он нашел причину того, почему у некоторых жителей города Андерслев волосы на голове стали зелеными. К сожалению, в чем тут секрет, ученый на церемонии награждения так и не рассказал, а ссылки на научную работу организаторы не дали. Но сам факт того, что причина известна, уже радует. Поэтому позеленевшие где-то еще могут не волноваться - ученые разобрались.

Шнобелевской премии в области нейрологии удостоились американцы Крейг Беннетт, Абигейл Баирд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд. Они продемонстрировали, что исследователи, используя достаточно сложное оборудование, могут зафиксировать заметную мозговую активность где угодно - хоть в голове мертвого лосося. Кто знает, а не зря ли ученым дали Шнобелевскую премию? Может быть, они достойны Нобелевской? Вдруг речь идет о приеме сигналов с того света?

В области медицины награда бесспорна. Ее получили французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за рекомендации, направленные на минимизацию риска взрыва пациента при колонотерапии, то есть при постановке клизмы. Страшно подумать, но такое, очевидно, возможно, раз существуют соответствующие рекомендации.

Среди других лауреатов - американцы, исследовавшие силы, влияющие на траекторию движения "конского хвоста" - элемента популярной прически. И японцы, создавшие устройство (SpeechJammer), которое вынуждает замолчать надоедливого собеседника, воспроизводя ему его же речь с небольшой задержкой.

И Шнобелевской премией по литературе отмечена cчетная палата при правительстве США за публикацию "отчета об отчетных отчетах, который рекомендует готовить отчет об отчете об отчетных отчетах".

http://kp.ua/daily/220912/357483/
Dalamm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 23:01 Вверх   #5
Hypercube
Гость города
 
Сообщения: 3
Репутация: 10
Пол: Мужской
По умолчанию

За что-то вроде вручили и Шнобелевскую и Нобелевскую премии одновременно...
Hypercube вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2013, 13:17 Вверх   #6
unique
BOINC@Odessa
 
Аватар для unique
 
Сообщения: 3,589
Репутация: 541
Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hypercube Посмотреть сообщение
За что-то вроде вручили и Шнобелевскую и Нобелевскую премии одновременно...
Как информативно!

Пишите чаще, я заинтригован и мне не хватает тем для поиска и предложений для поисковика.
__________________
это "ж-ж-ж" неспроста ...
unique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 15:11 Вверх   #7
АндронБрейверк
Гость города
 
Сообщения: 2
Репутация: 10
Пол: Мужской
По умолчанию Я готов выдать на гора немало открытий для шнобелевки.

Их есть у меня.
С кем можно их обсудить так сказать в приватной атмосфере?
(поскольку ноу хау как никак)

((касается общественной морали и отношений))

Кстати ,вот еще для Шнобелевки-
в Одессе можно установить урны для сигарет и мусора ,заменяемые , чтоб не вытряхивать.
А еще даже проще- типа баскетбольного кольца к которому будет прикрепляться черный пакет-
дворнику останется только снять такой пакет и донести до контейнера.
Мое изобретение должны пролоббировать в первую очередь дворники ,
так как им придется меньше сгребать мусора с улиц,
а за сбор пакетов они смогут попросить прибавку.

Последний раз редактировалось АндронБрейверк; 04.04.2013 в 08:10..
АндронБрейверк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2017, 15:48 Вверх   #8
oleg833
Гость города
 
Аватар для oleg833
 
Сообщения: 3
Репутация: 10
Пол: Мужской
По умолчанию

интересно и информативно
oleg833 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2017, 00:42 Вверх   #9
Король Сентинельцев
Прописан(а) в Одессе
 
Аватар для Король Сентинельцев
 
Сообщения: 538
Репутация: 90
Пол: Мужской
По умолчанию

«Шнобелевскую премию 2017» вручили за жидких котов, азартных крокодилов, большие уши стариков, лечение храпа духовыми инструментами и другие важные исследования



В Гарвардском университете прошла 27-ая по счету церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel Prize 2017) за спорные и необычные исследования, которые по утверждению организаторов «сначала выглядят смешными, но потом заставляют задуматься». Традиционно премию вручают накануне настоящей Нобелевской премии, а в состав жюри входят нобелевские лауреаты.



Премию по физике получил француз Марк-Антуан Фардин, который попытался ответить на животрепещущий вопрос — могут ли кошки быть одновременно и твердым телом и жидкостью. Проведя целый ряд исследований, он пришел к выводу, что кошки по своей сути ближе к жидкости, так как способны самостоятельно занимать весь доступный им объем (кстати, у котят это получается хуже, чем у взрослых котов). В качестве доказательств были использованы соответствующие «котофото» из интернета.



Премию мира получила группа ученых из Швейцарии, Канады, Нидерландов и США во главе с Мило Пуаном за исследование, доказавшее пользу регулярной игры на диджериду — одном из старейших в мире музыкальных духовых инструментов, изобретенном аборигенами Австралии. Оказывается, что помимо любви соседей, такой музыкант укрепляет легкие и дыхательные пути, что позволяет ему избежать появления храпа и апноэ — прерывания дыхания во сне. Интересно, что первым пациентом, попробовавшим новый метод, стал один из награжденных исследователей.



Чтобы получить премию по экономике, Мэтью Роклоф и Нэнси Грир доказали, что контакт с живым крокодилом влияет на ход азартных игр. Те из игроков, которые испытали приятное возбуждение от рептилии в руках, как правило, ставили более крупные суммы, тогда как более пугливые персонажи под воздействием стресса снижали свои ставки.



Премия по анатомии досталась британцу Джеймсу Хиткоуту, который ответил на типичный вопрос Красной Шапочки «Почему у стариков такие большие уши?» Оказывается, после 30 лет уши человека отрастают на 2 мм каждые десять лет, так что готовьтесь — в 80 лет ваши уши будут на сантиметр больше, чем в 30 лет. Биологический приз достался группе ученых из Японии, Бразилии и Швейцарии, изучивших один из видов пещерных насекомых, которые в процессе эволюции «обменялись» половыми органами — у самок этого вида присутствует подобие пениса, а у самцов образовалось влагалище.



Приз в категории «Гидродинамика» достался ученому из Южной Кореи Дживону Хану, который выяснил, что кофе во время ходьбы расплескивается совершенно по-разному, в зависимости от размера и формы чашки, а также скорости и характера походки. Чтобы избежать «кофепролития», следует соответствующим способом подобрать скорость ходьбы, размеры чашки и ее хват, а еще лучше — ходить задом наперед, так как шансы донести кофе до нужного места в этом случае значительно увеличиваются (конечно, если под ноги не попадется другой исследователь).



Ученые из Бразилии нашли человеческую кровь в испражнениях летучих мышей вида Hairy-Legged Vampire Bat Diphylla ecaudata, что доказывает, что они действительно могут укусить человека, когда на ужин нет более подходящей кандидатуры. Французские медики доказали, что за отвращение к сыру отвечает конкретный участок человеческого мозга, то есть это действительно «фобия», а не каприз (так что не заставляйте есть сыр того, кто его не любит — скорее всего он не капризничает).



Премия за познание досталась европейским ученым во главе с Маттео Мартини, продемонстрировавшим, что не только плохие родители не могут различить близнецов — зачастую они сами не могут со 100% точностью узнать себя на фотографиях. И, наконец, испанские акушеры получили соответствующую премию за то, что изучили реакцию младенца в утробе матери на музыку. Во время опытов оказалось, что младенец реагировал на музыку не так сильно, если динамик прижимали к животу будущей матери, по сравнению с вариантом, когда акустику помещали непосредственно в вагину.



Напомним, что в 2016 году Шнобелевскую премию получил Volkswagen за создание «эффективного» устройства, измеряющего уровень вредных выхлопов, а также исследования индивидуальности бренда на примере «личностей камней» и влияния материала штанишек на уровень сексуальной активности у самцов крыс, а также другие «полезные» научные работы.
Король Сентинельцев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:47.