Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 12:53 Вверх   #11
cybercop
Эксперт
MVP Consumer Security

 
Аватар для cybercop
 
Киев
Сообщения: 190
Репутация: 34
Пол: Мужской
По умолчанию Windows Mobile 6.5

Предыдущая версия этой ОС заметно отставала от новых мобильных тенденций и, если бы не старания компании HTC, популярность WM стремительно снижалась бы. Интерфейс оригинальной WM 6.1 не позволял комфортно работать с устройствами без использования стилуса. Виной тому – маленькие кнопочки, неудобная экранная клавиатура и узкая полоса прокрутки. По-хорошему все изменения к лучшему должны были присутствовать уже в Windows Mobile 6.0, однако Microsoft откровенно затянула процесс внедрения необходимых новшеств.
Наиболее активное участие в исправлении недостатков WM собственными силами принимала компания HTC. Ее разработчики создали удобный интерфейс для рабочего стола, а также оболочку TouchFLO, благодаря которым пальцевое управление стало возможным и вполне удобным.
На Windows Mobile 6.5 возлагались большие надежды, однако ничего кардинально нового, как ни странно, эта ОС в себе не несет. Перечень нововведений довольно скромный, и вообще воспринимать WM 6.5 скорее следует как работу над ошибками, а не как новую полноценную ОС. Тем не менее, усовершенствования по сравнению с прошлой версией есть, и они немаловажны.
Как и прежде, Windows Mobile 6.5 представлена в трех видах: WM Professional, WM Classic и WM Standard. Первая будет устанавливаться на коммуникаторы, устройства имеющие сенсорный экран и телефонный модуль. Вторая – на классические КПК, число которых в настоящий момент очень невелико. И, наконец, WM Standard будет устанавливаться на смартфоны, лишенные сенсорного управления. На презентации речь шла исключительно о модификации Professional. Classic-версия от нее практически не отличается, если не считать отсутствующего софта для звонков и SMS-сообщений; о новшествах WM Standard не было сказано ни слова, так что будущее этой модификации весьма туманно.
Первое, что привлекает внимание - обновленный интерфейс. В прежних версиях он условно разделялся на две составляющие: рабочий стол (экран Today) и меню "Пуск". Новая версия объединяет их в единое целое - теперь основное меню находится прямо на рабочем столе. Небольшие пиктограммы программ и основных разделов меню располагаются в сегментах в форме шестиугольника. Для запуска нужного приложения не обязательно точно целиться в иконку, достаточно просто коснуться ее сегмента. В таком случае на экране умещается не слишком много значков, зато удобно работать пальцем. Никакой полосы прокрутки на рабочем столе нет, скроллинг меню осуществляется легким движением пальца, как в HTC TouchFLO. Примечательно, что иконки можно перемещать по своему усмотрению. Любой пользователь сможет перетащить часто используемые значки в самый верх, чтобы избавить себя от необходимости прокрутки.
Доработан также режим блокировки устройства. В предыдущий версиях WM блокировка была довольно банальной; вряд ли вообще кто-либо обращал на нее внимание. Есть, работает – и славно. Однако в ней был один существенный недостаток. Заблокированное устройство было лишено всякой функциональности и информативности. Вы могли только посмотреть время. Для всех прочих операций блокировку нужно было снимать.
При блокировке коммуникатора с WM6.5 на экране отображается текущее время, дата, а также информация о новых сообщениях, пропущенных вызовах и активных задачах. Разблокировка устройства стала возможна одновременно с запуском соответствующего приложения. Для этого нужно горизонтально передвинуть нужную иконку. Выглядит это довольно симпатично, однако при таких действиях все равно чувствуется заторможенность реакции.
Вообще – это самая неприятная особенность всех предыдущих версий WM. Если к моменту появления первых WM6.5-коммуникаторов это не будет исправлено, Microsoft рискует столкнуться с волной массового недовольства. В Symbian OS, Android и iPhone реакция интерфейса мгновенная, без каких-либо задержек, хотя аппаратные мощности, доступные для WM на данный момент, зачастую превосходят таковые для прочих платформ. Почему быстрого отклика не могут добиться разработчики из Microsoft – для нас загадка.
Сейчас наблюдается унификация мобильных платформ. Даже обыкновенные телефоны получают сенсорные экраны, а создатели платформ (Texas Instruments и Qualcomm) подгоняют свои решения сразу под нужды разных производителей. Поэтому в скором времени самые разные мобильные устройства, с разными операционными системами будут работать на одинаковых платформах.
Стоит добавить еще, что для снятия блокировки WM 6.5 можно установить PIN-код, защитив таким образом аппарат от посторонних. В предыдущих версиях WM такая функция могла быть реализована только с помощью сторонних приложений.
Длинные выпадающие меню стали более крупными и снабжены кнопками прокрутки вверх/вниз, которые также предназначены для управления пальцами. А экранная клавиатура теперь имеет более приятный дизайн (наверняка будет и возможность менять скины) и крупные клавиши, размер которых может изменяться в зависимости от разрешения экрана.
В дополнение ко всему вышеперечисленному, Microsoft обновила и Internet Explorer Mobile. Его интерфейс избавлен от лишних нагромождений. Фактически отображение страниц теперь происходит в полноэкранном режиме, скроллинг осуществляется движением пальца по экрану, а полоса зумирования и пиктограммы для доступа к дополнительным функциям вызываются отдельным нажатием.
На этом нововведения в Windows Mobile 6.5 заканчиваются; по крайней мере, это все, что было продемонстрировано на официальной презентации. Наверняка какие-то мелкие доработки остались без внимания. Однако при первой же возможности мы рассмотрим новую ОС от Microsoft во всех деталях.
Вместе с обновлением WM Microsoft представила новый онлайновый сервис – MyPhone, который будет тесно связан с Windows Mobile 6.5 и вообще с Windows. Он служит для хранения пользовательских данных и быстрого их переноса на другие устройства. Синхронизация будет доступна не только для PIM-данных (календарь, адресная книга, задачи), но и для истории сообщений, почты с разных ящиков и для основных настроек. С помощью MyPhone вы сможете без лишних трудностей перенести все необходимые данные с одного коммуникатора на другой, что будет весьма полезно при покупке нового коммуникатора или отсутствии под рукой компьютера. Суммарно для хранения данных будет доступно 200 МБ, однако в будущем этот объем наверняка будет увеличен.
Вместе с тем, Microsoft планирует также освежить службу Windows Mobile Marketplace, которая была представлена ранее и является полным аналогом Apple App Store и Android Marketplace. Она изначально не пользовалась большой популярностью, однако выпуск Windows Mobile 6.5 может исправить ситуацию.
Основные нововведения закручены вокруг удобства пальцевого управления. Теперь всеми коммуникаторами на базе этой ОС (а не только моделями HTC) можно будет управлять без использования стилуса. WM 6.5 стала симпатичнее, современнее и удобнее. Осталось оценить скорость работы интерфейса на готовых к продаже устройствах и прочие мелкие доработки, которые наверняка имеются, но на данном этапе не заслуживают пристального внимания.
Продажи первых коммуникаторов на базе Windows Mobile 6.5 начнутся в начале второй половины года, то есть летом. В числе первых будут коммуникаторы от Gigabyte, Toshiba и Acer. HTC Touch Diamond 2 и Touch Pro 2 изначально будут доступны с WM 6.1, однако сразу к моменту их выпуска HTC пообещала выпустить апдейт до WM 6.5.

http://www.ferra.ru/online/communicators/84326/print/
__________________
MVP Consumer Security
Microsoft Security Trusted Advisor
cybercop вне форума   Ответить с цитированием