Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2018, 21:25 Вверх   #372
Gosh@
Бессовестный
Сударь ТОФа 2017
 
Аватар для Gosh@
 
Одесса
Сообщения: 34,860
Репутация: 21039
Пол: Мужской
По умолчанию

20 гривен в минуту. Как украинцы будут парковать свои авто по новым правилам, которые вступают в силу уже в сентябре



Украинских водителей пугают парковочным коллапсом. В конце сентября вступает в силу новый закон о правилах парковки. Его главная "изюминка" - штрафы. К примеру, за оставленный у бровки на пару минут автомобиль придется, в лучшем случае, заплатить несколько сотен гривен.

А в худшем - искать его на штрафплощадке и платить уже по другой таксе - от 3 до 4 тысяч гривен.

Автомобилисты рискуют обнаружить квитанцию под лобовым стеклом за малейший простой, начиная с остановки в неположенном месте и заканчивая неправильной оплатой за паркинг или стоянку не на "своем" месте (к примеру, на площадке для инвалидов).

Теоретически новые правила должны навести порядок на улицах украинских городов, которые явно перегружены транспортом. Именно этот аргумент приводят авторы закона в пояснительной записке в качестве оправдания огромных по нашим меркам штрафов.

Но на практике все может оказаться иначе и отдавать по несколько сотен гривен придется даже тем, кто в принципе не против платных парковок, но просто не нашел их в нужный момент. Ведь с парковками в наших городах, особенно мегаполисах, по-прежнему, туго.

"Страна" разбиралась как украинцы будут парковаться и платить штрафы по новым правилам.

Массовая эвакуация и высокие штрафы

Скрытый текст:
Новый закон о парковках парламент принял еще в конце прошлого года. Но он долго ждал президентской подписи и был официально опубликован только в апреле 2018 года. Как указано в самом законе, он вступает в силу через 180 дней с момента публикации. То есть, 27 сентября этого года. Переходной период был дан для того, чтобы местные органы власти, контролеры и сами водители успели подготовится к новым правилам.

Основных нововведений несколько.

Во-первых, дан старт фото- и видеофиксации на парковках. Снимки и видео могут использоваться в качестве доказательства того, что вы припарковались неправильно.

Во-вторых, виновным за нарушение правил парковки автоматически "назначается" не тот, кто в данный момент находится за рулем, а владелец авто, на которого зарегистрировано транспортное средство. Не платить он сможет лишь в том случае, если человек, которому передано право на управление автомобилем, заплатит сам, а также лично напишет заявление и предоставит копию квитанции правоохранителям. То есть, для того, кто ездит по доверенности, банальная уплата штрафа превращается в целую процедуру, на которую наверняка придется потратить немало времени.

В-третьих, прописана новая схема выписки штрафов - копию постановления об админнарушении контролеры будут оставлять под лобовым стеклом авто.

В-четвертых, парковщики наделяются полномочиями дорожных инспекторов: они могут не только сами выписывать штрафы за нарушение правил парковки, но и временно задерживать автомобили и транспортировать их на штрафплощадки.

Перечень оснований для эвакуации достаточно широк - парковка в неположенном месте (то есть, вне парковочной площадки), в непосредственной близости от пешеходного перехода, на мостах и эстакадах и других местах, где автомобиль, по мнению парковочных инспекторов или полиции, будет мешать движению.

Чтобы "вызволить" машину со штрафплощадки, нужно действовать по стандартной схеме - оплатить штраф за само нарушение, а также за доставку и хранение машины на площадке. Общая сумма может составить порядка 3 тысяч гривен и выше.

Но самое главное - новые штрафы. Их привязали к стоимости часа парковки. К примеру, если поймают на попытке не заплатить за парковку, возьмут в 20-кратном размере от тарифа. Скажем, в центре Киева час парковки на коммунальных площадках стоит 10 грн. Штраф за неуплату, соотвественно, составит 200 грн. Но если заплатите оперативно (в течение 10 дней) - получите 50% скидки.

К слову, штраф за неуплату вы рискуете получить, если не заплатите за парковку в течение 10 минут после заезда (через СМС, паркомат и прочее). То есть, за непроплаченную 10-минутную стоянку в центре столицы водитель рискует заплатить 200 гривен, или по 20 гривен в минуту.

Парковка на бесплатных парковочных местах, предназначенных для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и др.) тарифицируется уже в 30-кратном размере от стоимости парковочного часа. То есть, в центре Киева придется заплатить 300 гривен, а в спальных районах 210 гривен.

Все штрафы будут "накопительными". То есть, если вы оставите машину, скажем, на обочине возле дома и уедете на пару дней, то по возвращении придется заплатить за каждый день "неправильной" парковки (600 гривен в центре и 420 гривен в спальном районе).

По словам управляющего партнера адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Игоря Чудовского, в случае задержания авто парковщики обязаны проинформировать о ЧП полицию, а также разместить информацию о подробностях эвакуации на официальном сайте исполнительного органа местной власти. Владельца обещают проинформировать СМС по телефону, если тот обнаружится в инормационной базе. Получить авто обратно можно будет после уплаты штрафа и стоимости услуг по транспортировке и хранению.

Юрист также отметил, что схема обжалования наказаний за неправильную парковку не меняется: водитель сможет обжаловать штраф или эвакуацию машины в течение 10 дней.

При этом судовой сбор платить не нужно

Предусмотрены штрафы и для самих парковщиков. Если они, скажем, транспортируют ваше авто на штрафплощадку, не имея при этом страховки гражданской ответственности, рискуют заплатить 70 необлагаемых налогом минимумов (около 1,2 тысяч гривен), за отсутствие паркомата - 50 минимумов (850 гривен). Если поймают на повторном нарушении, выпишут штраф до 100 необлагаемых минимумов (17 тысяч гривен).

За неуплату штрафа в течение 30 дней будет начисляться пеня - 100% от суммы взыскания.

Негде парковаться или не хочется платить?

Первая сложность, на которую обращает внимание глава правления общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов - дефицит парковочных мест. Даже платных.

"О новых штрафах за парковку. Я имею достаточный опыт езды за рулем за границей. Имею в своём багаже и один штраф за неправильную парковку. Случилось это в Швейцарии, исключительно, по моей глупости. Я оставил авто в положенном месте на положенный, бесплатный, период, но забыл поставить под лобовое стекло парковочный диск. За это я заплатил 50 евро. Сам виноват, причём штрафную квитанцию мне положили на моих глазах под "дворник". Спорить и извиняться смысла не было.

В Украине с парковками авто - полный хаос. С одной стороны паркуются все и где хотят, с другой - вариантов сделать это цивилизованно мало.

Вот вам новость. С 27 сентября в Украине будут штрафовать за неправильную парковку - по-новому! Если коротко: заметили, штраф под дворник, вперёд - платить.

Казалось бы это должно навести порядок, однако так не будет. Мест "легальной" парковки в Киеве, к примеру, явно недостаточно. Нет оборудованных площадок в большинстве районов, способных вместить желающих. Все разговоры о парковке у торговых центров - бред. Их расположение вам не всегда будет удобно.

Все разговоры, что подготовить парковки в нужном количестве невозможно - бред. За границей строят большие паркинги и под историческими зданиями, и вблизи моря на 2-3 этажа вниз и где угодно. И ничего людям не мешает.

Как было бы правильно сделать? Строим парковочные площадки и паркинги. Даём время людям привыкнуть парковаться не на тротуарах, а на парковочных местах. Вводим штрафы. Вводим платы за парковки. Все!

Когда человека загоняют в условия, нужно давать реальный выход. А сейчас, предлагаю всем кому через месяц влепят штраф, брать его и фотографировать на фоне припаркованных в правом ряду под Верховной Радой автомобилей избранников народных и напротив кабмина на тротуаре. Фото в соцсети с подписью "я плачу штрафы, а он депутат". Будет весело", - написал на своей странице в Facebook Василий Апасов.

По данным КП "Киевтранспарксервис", на конец июня в столице насчитывалось чуть больше 5 тысяч паркомест на платных площадках. Это почти на 800 меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Кроме того, в столице есть частные парковки, которые работают по договору аренды с городскими властями. Они рассчитаны на 943 места для дневной парковки (на 95 мест больше, чем в прошлом году) и 22 тысяч - для ночной стоянки (минус 707 к прошлому году).

Хотя у частников за последний год мест для дневного паркинга немного прибавилось, это не спасло ситуацию. Общая динамика остается отрицательной - минус 1,4 парковочных мест за год.

И это при том, что количество автомобилей в Киеве, наоборот, растет. На начало года на столичной регистрации - более 1 млн машин. А общий автопарк эксперты оценивают, как минимум, в 1,5 млн. Чтобы покрыть потребности в парковке, Киеву нужно, как минимум, вдвое больше паркомест, чем сейчас.

И это главный аргумент противников новых правил. "Сначала нужно создать людям условия, а потом - требовать и контролировать. Скажем, отладить работу общественного транспорта, чтобы у человека не было соблазна заезжать на личном авто хотя бы в центр. Но у нас с Европейской площади на ул. Саксаганского на машине можно доехать за 10-15 минут, а на автобусе - ехать час с пересадкой", - говорит экс- замминистра транспорта Александр Кава.

То же самое с парковками. Частники не спешат брать площадки у города ("Киевтранспарксервис выставляет их на аукционы со стартовой ценой от 30-60 тыс. грн.). "Для частотного инвестора этот бизнес никогда не будет интересным. Гораздо выгоднее построить на участке торговый центр или жилье. Парковки могут быть интересными только в случае компенсаций из бюджета. И город должен на это идти, так как это часть транспортной инфраструктуры", - пояснил Кава.

Так что в ближайшее время парковок в столице вряд ли станет больше. В то же время растет список мест, где парковаться запрещено. Осенью прошлого года Киевсовет запретил парковаться на 67 столичных улицах (в основном, в центре). На практике это решение так и не действует, но с ужесточением правил парковки все может резко измениться. И тогда у водителей будет только два варианта - либо вообще не ехать на машине в центр, либо готовиться к штрафу.

Впрочем, аналитик компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов считает, что жалобы водителей преувеличены.

"Просто не хотят платить за парковки. У меня офис был в "Арене", там подземный паркинг, но все предпочитают бросить машины в три ряда на Бесарабке, вместо того, чтобы заехать в подземный паркинг. Согласен, там не совсем удобная схема заезда плюс за паркинг надо платить. Но он многоуровневый и там всегда есть места. Такая же история и с другими паркингами. Что касается перехватывающих паркингов (схема, когда человек бросает машину на въезде в столицу и далее пересаживается метро), то и тут есть целая система таких площадок (на ул. Григоренко, на Шулявке и т.д.). И они простаивают полупустыми. Просто у нас все привыкли игнорировать правила и не хотят платить лишние деньги. Кстати, в Москве в свое время также проходили по этому пути. Вроде, побороли жлобство", - говорит Коновалов.

Решат за половинку

Как стало известно "Стране", "Киевтранспарксервис" уже готовится к внедрению новых правил. На первых порах планируется сделать упор на борьбе с "автохамами" - теми, кто паркуется на газонах, у пешеходных переходов, под знаками и т.д. Их будут жестко штрафовать, а машины - забирать на штрафплощадки.

Второй этап - отслеживание оплаты за парковку. "Киевтранспарксервис" не берет наличку, нужно либо покупать "абонементы", либо платить через паркоматы или СМС. В коммунальном предприятии уверяют, что, если у вас просят оплатить парковку "живыми" деньгами - это точно аферисты. И просят сообщать о всех подобных случаях на специальную горячую линию.

Впрочем, киевские водители отлично знают, что деньги на парковках по-прежнему в ходу. Просто они не проходят через кассу. "Из них формируется теневой бюджет столицы. Речь идет о сотнях миллионов гривен в год", - утверждает Александр Кава.

В отчете "Киевтранспарксервиса" за первое полугодие 2018г указано, что его доход от реализации услуг составил всего 29,4 млн. грн., что на 3,6 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом непосредственно на коммунальных паркоместах предприятие заработало около 6 млн. грн. против почти 12 млн. в прошлом году. Но стали больше зарабатывать на эвакуации - 58 тыс. грн. против 54 тыс. в 2017г.

Эксперты говорят, что коммунальщики "засветили" не более трети доходов. А когда вступят в силу новые правила, в тень уйдет еще больше денег, считает Кава. Водителям, к примеру, предложат альтернативу - или плати штраф в 200 грн. по квитанции, или половину этой суммы на руки парковщику.

"А у чиновников возможность зарабатывать больше на выделении дополнительных паркомест офисам, ресторанам и пр.", - подытожил Кава.
__________________
Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
Gosh@ вне форума   Ответить с цитированием