Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2018, 21:16 Вверх   #4
Т@тк@
Чья-то Совесть
 
Франзолька ТОФа 2015
Глаз-алмаз ТОФа 2017
 
Аватар для Т@тк@
 
♥Одесса♥
Сообщения: 17,707
Репутация: 20454
Пол: Женский
По умолчанию

НОСТАЛЬГИЯ



- Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Павелецкая».

Как будто дёрнуло, подскочил к выходу. Это станция его детства, здесь он жил когда – то. Из метро два раза налево и вот он, старый дом. Заново выкрашен, окна пластиковые. Там, где когда-то были деревянные зелёные ворота с калиткой, теперь железная решётка. А возле ворот стояли два автомата с газированной водой. Копейка - без сиропа, три копейки - с сиропом. Нет больше автоматов, жаль.

Постоял, потрогал. Камеры висят, двор еле видно, да и двор был не то чтобы двор, а колодец такой, впритык к дому шла стена того самого метро, станция «Павелецкая».

А в том дворе его детства был флигель, в нём жила семья, мама, папа, сын. Не дружили особо, он постарше был. Рос там тополь, под ним стол, дядьки в домино играли.

Стена метро его очень привлекала в детстве, в ней было большое окно, вид прямо в вестибюль станции.

Он залезал на подоконник и ждал мать с работы. Видит, как она с эскалатора сходит, и бегом за ворота, сумку забрать, проводить, ворота придержать. В сумке обычно молоко в треугольных красно - синих пакетах, батон хлеба, котлеты из кулинарии и печеньице какое - нибудь вкусное.

Эх, одним глазком бы… зайти в подъезд, подняться на свой этаж, войти в квартиру… Нельзя. Офисы там, наверное. Да и если бы разрешили, что там смотреть уже? Всё переделано, перестроено. Нельзя возвращаться в прошлое.

Свернул за угол, на Бахрушина. Народу мало, зато машин сколько! Музей на месте, ничуть не изменился. А старых домов почти не осталось. На их местах монстры в стёклах. Запах… запах остался прежним, тополиный, слегка пыльный, тёплый. И чуть загазованный теперь.

Пошёл дальше, одурманенный запахом детства. Лёгкой походкой, даже насвистывая. Песня такая старая была, помните? Визбор пел.

«Да, вот это наше поколение,

Рудиментом в нынешних мирах,

Словно полужесткие крепления

Или радиолы во дворах.»

Школа, где он учился. Школа, да не та. Была красного кирпича, два парадных входа с белыми колоннами, по ограде росли какие-то вьющиеся розы. Где всё это, где? Стоит такое жёлтое непонятно что, ни тени прошлой романтики не осталось.

Кинотеатр «Пять звёзд». В детстве он назывался имени Моссовета. Там сбоку была железная лесенка, по ней легко пробраться в зал…

Память легко подсказывала нужные названия и приметы.

Дом пионеров, при нём садик небольшой. Подошёл ближе – здрасте пожалуйста, табличка – Центр детского творчества «Москворечье», Михайловский сад. Вот и узнал наконец, где в детстве гулял. В Михайловском саду, оказывается.

Вошёл и по знакомой дорожке к дубу. А дуб, огромный, вековой, впятером не обхватишь, где он? Спилили дуб, и пня не осталось. Сел на лавочку, хотел закурить, неловко. Бабушки с детьми кругом. Потерпим. Не нравилось решительно всё. Эти дурацкие оградки вокруг газонов, мелкие стриженые кустики, плитка на дорожках.

А раньше тут буйно цвела сирень, черёмуха, дорожки были асфальтовые. Малыши гоняли на трёхколёсных своих транспортах. А там, дальше, почти при выходе на Татарскую, были теплицы. Низкие, поросшие мхом, стеклянные. В школе их туда водили на уроках природоведения. Пойти посмотреть, что ли?

Вглубь не пошёл, так, издалека постоял – посмотрел, вспоминал… пахло там водой, землёй влажной, зеленью, мхами… традесканции в огромном количестве.

Девочка – одноклассница, глаза большие, фиалковые, бант в тёмных волосах. Щебетала там что – то про традесканции, вроде она их дома разводила, что ли. Девочка… надо же, сто лет не вспоминал её, улыбнулся про себя.

Раньше там теплицы с традесканциями были, — женский голос рядом. — мы туда из школы на уроки ходили.

Он обернулся.

Тёмные волосы, фиалковые глаза…

Сердце ёкнуло тепло и провалилось, совсем как тогда, в детстве.
__________________

Нельзя быть пушистой для всех — растащат на воротники!


Т@тк@ вне форума   Ответить с цитированием